12月22日の給食
12月22日の献立は次の通りです。
豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 きょうは冬至です。1年のうちで昼の時間が一番短い日です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて、病気をしないで健康でいることを願う風習があります。 12月21日の給食
12月21日の献立は次の通りです。
とうふハンバーグ スープ煮 固形チーズ パン(コッペパン) 牛乳 チーズには牛乳から作るナチュラルチーズと、ナチュラルチーズをいったん溶かして加工してつくるプロセスチーズがあります。また、きょうの給食で出たのは固形チーズですが、大阪市の学校給食では、この他に粉末チーズやスライスチーズなどが使われています。 全国学力・学習状況調査 結果をお知らせします
ことし4月に実施されました平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果を公表いたします。
この記事の右下の「配布文書」のところに5つに分けて掲載しておりますのでクリックしてご覧ください。 結果を分析し、成果と課題を明確にしてその改善に取り組み、今後とも充実した教育活動を推進してまいります。 12月18日の給食
12月18日の献立は次の通りです。
鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア りんご パン(コッペパン) 牛乳 日本で食べられるきのこは約100種類あるといわれています。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、エリンギ、まいたけなどです。 12月17日の給食
12月17日の献立は次の通りです。
いわしのしょうが煮 かきたま汁 ひじきのそぼろ煮 ごはん 牛乳 そぼろ煮は、ひじきの他に豚挽肉、たまねぎを加えて煮てありました。そこに、むき枝豆を加えて味つけしてあり、ごはんによくあっていました。 |
|