いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

6年保健学習「飲酒の害と健康」その2

6年生で学習した内容を保健室前に、一部ですが
掲示しています。

もうすぐ冬休み。クリスマス、お正月…子どもも大人も
ウキウキしたくなります。

6年生では、お酒を飲んだことがある、と答えたのが
8割以上です…
お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんにすすめられて。
と答えた人が多かったです。ちょっとくらいなら、ノンアルコール
やから、と今からあえてアルコールに興味をもたせる必要はありません。

アルコールにはじまり、たばこ、ドラッグと興味半分で手をださないよう
家族で守ってあげてくださいね。

1〜5年生も興味深そうに、缶をさわって考えています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年保健学習「飲酒の害と健康」その1

昨年度の6年生も学習しましたが、アルコールの害を
学習するとともに、子どもが飲んでいいものとよくないものに
分けて考えました。

お酒、アルコール5%と書いている、飲み口に点字がある、と
いろんな缶を見ながら分けてみました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.22 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳でした。
 中華丼の材料は、豚肉、たけのこ、しいたけ、しょうが、にんじん、たまねぎ、はくさい、うずら卵です。それぞれに料理酒で下味をつけたり、ゆでたり、もどしたり、もどした汁を隠し味につかったりして調理し、やっとおいしい中華丼ができあがります。
 一つ一つのていねいな調理で格別な味になります。
 本日は、もやしの中華あえなどもあり、とてもおいしい中華メニューでした。
 2学期の給食も、24日で終わります。

12.22 火 8:40 冬至

 小春日和の冬至を迎えました。
 今日は、一年でお昼の時間が一番短くなる日です。
 太陽の高度も下がり、朝の校庭には校舎の影が伸びています。
 冬至にちなんだ行事や風習も数々あります。
 ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりいろいろです。
 地球温暖化の影響からか、季節の移り変わりが不安定になり、季節感をたっぷりと味わうことが難しくなってきています。
 ご家庭でも、冬至を話題として子どもたちとお話していただければと思います。
 学校では、残りわずかになった2学期の学習のまとめに頑張っています。
画像1 画像1

本日の給食

献立は、・牛肉のケッチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、パン・牛乳でした。どのメニューもみんな大好きで、焼きプリンは特に大人気でした。
きょうも完食!「ごちそうさまでした。おいしかったです!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校評価

校歌

保健室

全国学力学習状況調査