6年保健学習「飲酒の害と健康」その2
6年生で学習した内容を保健室前に、一部ですが
掲示しています。 もうすぐ冬休み。クリスマス、お正月…子どもも大人も ウキウキしたくなります。 6年生では、お酒を飲んだことがある、と答えたのが 8割以上です… お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんにすすめられて。 と答えた人が多かったです。ちょっとくらいなら、ノンアルコール やから、と今からあえてアルコールに興味をもたせる必要はありません。 アルコールにはじまり、たばこ、ドラッグと興味半分で手をださないよう 家族で守ってあげてくださいね。 1〜5年生も興味深そうに、缶をさわって考えています。 6年保健学習「飲酒の害と健康」その1
昨年度の6年生も学習しましたが、アルコールの害を
学習するとともに、子どもが飲んでいいものとよくないものに 分けて考えました。 お酒、アルコール5%と書いている、飲み口に点字がある、と いろんな缶を見ながら分けてみました。 12.22 火 12:30 本日の給食中華丼の材料は、豚肉、たけのこ、しいたけ、しょうが、にんじん、たまねぎ、はくさい、うずら卵です。それぞれに料理酒で下味をつけたり、ゆでたり、もどしたり、もどした汁を隠し味につかったりして調理し、やっとおいしい中華丼ができあがります。 一つ一つのていねいな調理で格別な味になります。 本日は、もやしの中華あえなどもあり、とてもおいしい中華メニューでした。 2学期の給食も、24日で終わります。 12.22 火 8:40 冬至
小春日和の冬至を迎えました。
今日は、一年でお昼の時間が一番短くなる日です。 太陽の高度も下がり、朝の校庭には校舎の影が伸びています。 冬至にちなんだ行事や風習も数々あります。 ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりいろいろです。 地球温暖化の影響からか、季節の移り変わりが不安定になり、季節感をたっぷりと味わうことが難しくなってきています。 ご家庭でも、冬至を話題として子どもたちとお話していただければと思います。 学校では、残りわずかになった2学期の学習のまとめに頑張っています。 本日の給食
献立は、・牛肉のケッチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、パン・牛乳でした。どのメニューもみんな大好きで、焼きプリンは特に大人気でした。
きょうも完食!「ごちそうさまでした。おいしかったです!!」 |