12.4 金 12:30 本日の給食純和食のメニューでした。 いわしのしょうが煮は、水、しょうが、砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒を合わせた調味液でいわしを蒸し焼きしています。しょうがと酢がよくきいており、子どもでも食べやすいように味付けされていました。かきたま汁は、しいたけ、こんぶ、かつおぶしからのそれぞれの出汁がきいており、さっぱりしているけれどもこくのある味でした。ひじきのそぼろ煮はひじきの食感のよさがうまく生かされ、枝豆ともうまく調和しとてもおいしくいただきました。見た目は地味な献立でしたが、とても味わい深い献立でした。 12.4 金 10:10 東桃谷幼児の園との音楽交流会 3幼児の園の園児たちは、「かっこよかった」「きれいな音でした」とかの感想を言ってくれました。 音楽会、音楽フェスティバルの本番に向けていい交流ができたと思います。 最後に4年生から園児たち一人一人に折り紙などの手作りプレゼントを渡しました。 みんなの笑顔がいっぱいになりました。 12.4 金 10:00 東桃谷幼児の園との音楽交流会 2東桃谷幼児の園は、来週に音楽会を控えています。小学校は、明日、音楽フェスティバルです。 それぞれにリハーサルを兼ねての合唱、合奏です。 12.4 金 9:45 東桃谷幼児の園との音楽交流会まず、それぞれの校・園の自己紹介、校歌、園歌の紹介を行いました。 12.4 金 8:40 児童集会その後、全員で合唱する「東桃谷小学校校歌」「ビリーブ」を合唱しました。 明日も、講堂中に歌声を響かせてほしいものです。 |