★10月19日の給食★いろどりのよい献立でした。 ピリ辛丼の残食率は0%でした。「おいしかったよ〜!」という児童の感想がたくさん聞けてよかったです。 6年 「仲間・絆・出発」本番では、練習を含めた中で、1番の完成度の高い演技なり、終わった後の子どもたちは充実感に満ちた顔つきでした。 この組体の経験から「やればできる」、「一致団結する」ということを学んだのではないかと思います。 1年 昔遊びこま、けんだま、はねつき、お手玉、あやとり、折り紙、かんぽっくりのコーナーに分かれて、遊びを教わりました。中には初めて道具を手にした子どももいて、持ち方から丁寧に教えて頂き、少しずつできるようになって喜びました。 お忙しい中、子どもたちのために、どうもありがとうございました。 3年生 田辺だいこんを育てよう!もっと、田辺だいこんに興味・関心をもってもらうために、「まぼろしの 田辺だいこん」ということで、栄養教諭による田辺だいこんについての歴史を紙芝居で学習しました。 みんな、一生けん命、紙芝居に集中して聞いていました。 ★10月16日の給食★かつおのガーリック風味焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて、かつおに下味をつけ、焼き物機で焼きます。 ノンエッグドレッシングは、卵アレルギーの児童も食べることができる、マヨネーズ風味のドレッシングです。 |
|