令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(12/22)

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12月22日(火)の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳」でした。みそ煮は家庭ではあまり登場しなくなった干しずいきを使用しました。干しずいきは里芋の葉柄を干したもので、カルシウムや鉄分、食物繊維を多く含んだ体によい食材です。それを豚肉とうすあげと一緒にみそ味に仕上げました。それに寒い時には温まる野菜たっぷりのうすくず汁と、12月22日の冬至の日にちなんだ焼きかぼちゃがでました。

給食(12/21)

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12月21日(月)の献立は「とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。とうふハンバーグは給食室でひとつひとつ丸めて作ったハンバーグ種を焼き物機で蒸し焼きにした手作りのハンバーグです。それに旬のカリフラワーの入った野菜たっぷりのスープ煮と固形チーズがでました。

給食(12/18)

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12月18日(金)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・きのこのドリア・りんご・黒糖パン・牛乳」でした。鶏肉を主材にじゃがいもなどの野菜の入ったしょうゆ味のスープ煮としめじ、エリンギ、マッシュルームと三種類のきのこがたっぷりと入ったドリアに1/4切れのりんごがつきました。

給食(12/17)

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12月17日(木)の献立は「いわしのしょうが煮・かきたま汁・ひじきのそぼろ煮・ごはん・牛乳」でした。いわし、しょうがとこい口しょうゆなどの調味液をミニバットに入れて焼き物機で蒸し焼きにしました。骨まで食べれる仕上がりでした。それに具だくさんのかきたま汁と鉄分が豊富なひじきのそぼろ煮がつきました。

給食(12/16)

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12月16日(水)の献立は「カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・焼きれんこん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。牛肉を主材にうすあげ、たまねぎなどの入っただしのきいたカレーうどんは子どもに人気の献立でした。それに旬のれんこんを焼き物機で焼いて、あっさりと塩で味つけしました焼きれんこんとはくさいの甘酢あえがつきました。
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