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密着!!給食室24時!!(その15)

13時15分
子どもたちが給食を食べ終えると
どんどん食器や食缶がかえっていきます。
「ごちそうさまでした。おいしかったです。」
と子どもたちが言われるたびに返事をされていたのが
印象的でした。

食缶が空になってかえってくると、とても嬉しそうでした。

食缶や食器は、かえってくるとすぐに洗浄をしていました。

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27日の給食

27日の献立は
ホタテ貝のグラタン
スープ
和なし(缶)
黒糖パン
牛乳  でした。

和なし(缶詰)の話
和なしとは、日本なしのことです。
今日の給食のデザートは、和なしの缶詰が初めて
登場します。幸水、豊水、二十世紀という名前の
梨をつかっています。

ここでクイズです。
今日の給食に「なし(缶詰)」が登場します。
なしの種類は大きく3つに分けられますが、実際に
あるのはどれでしょうか?
1.地中海なし
2.アジアなし
3.中国なし

明日の献立は
豚肉と赤平天の煮物
きくなとはくさいのおひたし
黒豆の煮物
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.出世魚  でした。
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密着!!給食室24時!!(その14)

このようにして給食が完成します。
完成した後は、子どもたちが給食を取りに
きたときに安全に運べるようにお手伝いをします。
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密着!!給食室24時!!(その13)

上の写真
もちろんこのスープも中心温度を測定し、ちゃんと
加熱されているかを確認します。

中・下の写真
調理が終わったものは、一部保存食として保存されます。
これは、万が一何か問題があったときに原因を特定
するために使われます。これは、パンや牛乳も一緒で
1食分すべて保管します。
ちなみに、パンや牛乳の量が少ないのは、
パンや牛乳の半分を保存食に、半分を管理職が食べて
異常がないかを確かめるためです。
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密着!!給食室24時!!(その12)

大きな釜では、今日のスープの調理を行っていました。

この大きな釜は回転釜という釜で
今日のスープに使った水の量は40Lです!!
ちなみに、この釜に水を満タン入れると100L
ほどになるそうです!!
驚きの大きさですね!!
おおよその調理が終わると、業務主任に味の確認をしてもらい
味の微調整が行われ、完成します。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/8 おはなしの会
2/9 クラブ活動 駆け足大会(予備日)
2/10 社会見学(5年)<朝日新聞> 口座振替日(給食)
2/11 建国記念の日