TOP

出前授業

画像1画像2画像3
8日(水)、食育をテーマに、ラーメン「一風堂」の皆さんと一緒に餃子・ラーメン作りを行いました。食の大切さのお話を聞いたり、職業体験を通して夢をもつことの大切さを学びました。皮から作った餃子やラーメンを食べる子どもたちの顔はみんな笑顔!
一風堂のみなさん、ありがとうございました。

社会見学(5年)

画像1画像2画像3
16日(月)、5年生が社会見学に行きました。
明治ヨーグルト館では、ヨーグルトがどのようにつくられているかを学びました。続いて隣のヨーグルト工場に移動し、実際に商品が作られるようすを見学しました。
大阪ガスでは、ガス科学館へ行って、家で使う身近な都市ガスがどのように造られ、各家庭に届けられるのかを学びました。展示館では、実際に火を使ったり展示物に触れながら、エネルギーのことを知ることができました。。

秋のたてわり遠足

画像1画像2画像3
13日(金)、全校たてわり遠足が行われました。
行き先は鶴見緑地です。
午前中のオリエンテーリングでは、各班がポイントごとにゲームやクイズなど楽しみながら回りました。そして午後は、学年ごとに秋みつけや芝生遊びをしました。
高学年を中心に、年下の子に声をかけたり、面倒を見る姿はとても頼もしかったです。

研究授業5年

画像1画像2画像3
5年生の研究授業がありました。「注文の多い料理店」のリーフレットを作る学習。子どもたちは、表現のおもしろさを見つけ、意見交流をしていきました。きっとすばらしいリーフレットが完成すると思います。

読み聞かせ

画像1画像2画像3
11日(水)は、図書ボレンティアさんによる読み聞かせがありました。今回は1・2年生がお話をききました。仕掛け絵本に歓声を上げ、元気よく早口言葉に挑戦していました。図書ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 なわとび週間(16日まで)
日本語教室
2/10 空気点検(2年生)
放課後ステップ(1年生 2年生)
2/11 建国記念の日
2/12 保幼小交流(1年生)
日本語教室
英語活動(2年生 5年生 6年生)
2/13 休業日