12月(師走)霜寒:学校HPのメンテナンス作業が終了しました。あらためて掲載記事をお楽しみください!
TOP

劇団四季のミュージカルに感動 (10月21日)

6年生が、劇団四季/一般財団法人舞台芸術センターが主催する「こころの劇場」に行ってきました。
毎年参加希望を出すのですが、とても高い人気のため厳しい倍率で、昨年度は落選でした。

「こころの劇場」は、子どもたちの心に生命の大切さ、人を思いやる心、信じあう喜びなど、人が生きていく上で最も大切なものを、舞台を通じて語りかけることを目的に、日本全国の子どもたち(主に小学6年生)を無料で劇場に招待し、演劇の感動を届けるプロジェクトです。

内容や構成も、子どもたちにとってわかりやすくしてあったので、子どもたちは2時間の劇(ミュージカル)に心惹かれて、見入っていました。

劇の鑑賞後には、近くの公園にてお弁当を食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動の様子(1) (10月20日)

2学期に入り、先週から「クラブ活動」が再開しました。

1学期にも紹介しましたが、今の活動の様子を紹介します。

上:将棋・オセロクラブ
   将棋の対戦をしていました
中:手芸クラブ
   フェルトと綿でマスコットを作っていました
下:ボールBクラブ
   キックベースボールをしていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動の様子(2) (10月20日)

その2です。

上:生活クラブ
   クレープを焼いていました
中:科学・工作クラブ
   バランストンボを作っていました
下:音楽クラブ
   絢香さんの「にじいろ」の合奏練習をしていました

今日、紹介できなかったクラブについては、次回にできる限り紹介したいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (10月20日)

今日の給食メニューは
 ・生利節(なまりぶし)のしょうが煮
 ・みそ汁
 ・ほうれん草のゴマ和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

写真は4年生の様子です。

今日は「かつおの生利(なまり)節」が食材として出ました。
普段、あまり口にしない食材でしたが、大きな切り身がしょうが醤油で煮込まれていて、骨もなく、とても食べやすかったです。

「ほうれん草のゴマ和え」は、すりごまや砂糖の甘さもあって、子どもたちも残すことなく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 わり算のお勉強 (10月20日)

3年生のわり算の授業の様子です。

このクラスでは「大きい数のわり算を考えよう」という単元を学習していました。
以前にも「28÷4」「30÷5」や、あまりもある「43÷6」「60÷7」などは計算していますが、どれも九九の範囲内の数字でした。今回は答えが2ケタの数字になる計算を学習しています。

前の授業で「60÷3」「40÷2」「90÷3」などを学習していて、今日は「69÷3」と、10の位と1の位の両方に数字がある場合の計算の仕方を学んでいました。

計算の仕方を、図や式を用いて考え、ノートに書きます。
その後、自分の考えをお隣のお友だちにわかるように1分間で説明します。
お友だちはその説明がわかれば「Good」を出します。

考える力のみならず、話す力、聞く力も付きますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 見守るデー
2/9 クラブ活動(3年見学)
2/10 銀行振替日(給食費)
2/11 建国記念の日
2/12 子どものストレスマネージメント6年(2校時)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他