いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

1.27 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお風味、ごはん、牛乳でした。
 筑前煮はいろいろな具材に味をふくませながら煮ています。
 こんにゃく、れんこん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、鶏肉、にんじん、三度豆などです。
 それぞれの具材の味が生き、出汁の味がそれぞれの具材の味を引き立てながらうまく調和しておりとてもおいしくいただきました。

1.26 火 14:15 1年生 体育学習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生の話をよく聴くだけでなく、友だちの頑張りやよいところを見つけてしっかりと発表することもできます。
 ワープリレーも走る順やワープする人を決めたりしながら、最後まで全力で走りバトンをつないでいました。
 1年生とは思えない、走る力とチームワーク力を発揮していました。
 後片付けまで、協力して頑張りました。
 寒さを吹き飛ばした1年生たちでした。

1.26 火 13:55 1年生 体育学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、寒さに向かって体育学習を頑張っています。
 固定遊具を使って、ローテーションしながらのサーキットトレーニングや「ワープリレー」に一人一人がめあてを持って元気よく楽しく活動していました。

1.26 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶詰)、パン、牛乳でした。
 ほたて貝のグラタンは、ほたての風味と食感のよさでとてもおいしくいただきました。
 

1.26 火 8:35 朝の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日は、「読書タイム」、健康委員会児童による「健康チェック」「ノビノビたいそう」を行っています。
 ノビノビたいそうの後、10秒間の良い姿勢も頑張っています。

 寒さが厳しくなりましたが、薄着でがんばっている児童も多くいます。
 しかし、生野区内でも、インフルエンザ流行による学級休業が出ています。
 風邪様疾患が流行してくる時期ですので、これまで以上に健康面に留意したいものです。
 ・うがい・手洗いの励行
 ・しっかりとした食事
 ・外での運動遊び
 ・「早寝、早起き、朝ごはん」(基本的生活習慣)
 ・よい姿勢を心がける
 ・薄着
 ・換気
 等、みんなで風邪予防に努めましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校評価

校歌

保健室

全国学力学習状況調査