本日の給食
12月2日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜とはくさいの胡麻和え、牛乳でした。 菊菜は、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 菊菜は、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 今日の胡麻和えは、ごはんによく合い、子どもたちはおいしくいただきました。 なわとび週間
12月2日(水)
20分休み、なわとび週間での高学年の様子です。4・5・6年生が、寒さに負けず、運動場で元気になわを跳んでいます。 1・2年生あそび交流会
12月2日(水)
本日の2・3時間目、講堂で、1年生と2年生のあそび交流会を行いました。2年生は、昨年、幼稚園・保育所の子どもたちを招いて、手作りおもちゃで遊びました。今回は、千本子ども祭での経験も活かした遊びに取り組みました。 2年生は年長者らしく、しっかりと1年生をリードし、優しくサポートをしていました。1年生は今日の経験を活かして、次回の幼稚園・保育所の子どもたちとのあそび集会で頑張ってほしいと思います。 卒業アルバム用写真撮影
12月1日(火)
本日、6年生は卒業アルバム用の写真撮影をしました。個人写真を撮ってもらったり、グループ毎に校内で写真を撮ってもらったりしました。アルバムの出来上がりが楽しみです。 4年生の作品
12月1日(火)
4年生の作品をご紹介します。4年生の書写の作品「土地」です。曲がりやはねを意識して、大きく力強く書きました。 |
|