いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

12月2日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜とはくさいの胡麻和え、牛乳でした。
 菊菜は、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。
 菊菜は、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。
 今日の胡麻和えは、ごはんによく合い、子どもたちはおいしくいただきました。
画像1 画像1

なわとび週間

12月2日(水)
 20分休み、なわとび週間での高学年の様子です。4・5・6年生が、寒さに負けず、運動場で元気になわを跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生あそび交流会

12月2日(水)
 本日の2・3時間目、講堂で、1年生と2年生のあそび交流会を行いました。2年生は、昨年、幼稚園・保育所の子どもたちを招いて、手作りおもちゃで遊びました。今回は、千本子ども祭での経験も活かした遊びに取り組みました。
 2年生は年長者らしく、しっかりと1年生をリードし、優しくサポートをしていました。1年生は今日の経験を活かして、次回の幼稚園・保育所の子どもたちとのあそび集会で頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバム用写真撮影

12月1日(火)
 本日、6年生は卒業アルバム用の写真撮影をしました。個人写真を撮ってもらったり、グループ毎に校内で写真を撮ってもらったりしました。アルバムの出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の作品

12月1日(火)
 4年生の作品をご紹介します。4年生の書写の作品「土地」です。曲がりやはねを意識して、大きく力強く書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 手洗い強調週間
ステップアップ(1−2、3年)
2/9 税の教室(6年生)
手洗い強調週間
2/10 給食費口座振替日
手洗い強調週間
2/11 建国記念の日
2/12 幼稚園・保育所との交流会(1年生)
ステップアップ(1−1,1−3、2年生)
手洗い強調週間