学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

区民音頭を学ぶ会

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今日の(16日)2時間目に、区民音頭を学ぶ会を行いました。寿老会・女性会の皆さんに来ていただき、区民音頭の踊り方を教わりました。たてわり班の輪のなかに入って、すぐそばで踊ってくださったので、先生方の振りをしっかりと見ながら練習することができました。今日は天気が悪く、講堂で踊りました。本番は、秋晴れの下、今日来てくださった皆さん、保護者の皆さんと一緒に、運動場で楽しく踊りたいです。ぜひ、ご参加ください。寿老会・女性会のみなさん、本日はありがとうございました。

野菜を食べましょう

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★9月15日の献立★
マーボーなす、もやしのごま酢あえ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳

 今日の献立は、野菜を1人約120g使っています。「1日に350gの野菜をとるとよい。」と言われています。論文によっては、「250g以上の野菜」「野菜だけではなく果物もいれてもよい。」と書いてあるものもあります。お家でも野菜や果物をたくさん使う料理をなるべく取り入れていただきたいです。おみそ汁にごぼうや白ねぎ、白菜を入れるのもおいしいですね。(栄養教諭)

平成26年度 学校給食献立コンクール最優秀賞作品

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★9月11日の献立★
ピリからあげ、具だくさんみそ汁、
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳

 今日の献立は、昨年の6年生が考えた献立です。その児童は、夏バテを予防する健康メニューを考えました。
 「夏バテを予防するには、バランスのよい食事と水分を十分にとることが大切です。
 ピリからあげは、食欲が出るようにコチジャンを使って、ピリから味にしました。みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが含まれています。サラダは、りんご酢でさっぱり食べられます。」
と考えて立てた献立だそうです。「ピリからあげ」は、子ども達から歓声が上がっていました。「具だくさんみそ汁」は、かぼちゃを入れると甘味のあるみそ汁になっておいしかったです。(栄養教諭)

切り干しだいこんの梅風味

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★9月14日の献立★
たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳

 「切り干しだいこん」といえば、出汁としょうゆ、さとうで煮た茶色のものを想像しますが、今日の切り干しだいこんは、白っぽい色をしたものでした。子どもたちは、白い切り干しだいこんを見て何かわからないようで、怖々口に運んでいました。ポリポリとした食感が気に入ったようで、その後はパクパク食べてました。大人が食べてもおいしかったです。(栄養教諭)

運動会練習

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今月27日は、運動会です。今年は9月当初から天気が悪く、練習がおもうようにできない日が続いていました。今日(11日)は、やっと朝から良い天気になり、運動場で力いっぱい練習ができました。来週は全体練習や区民音頭の練習もあります。本番に向けて頑張っていきましょう。
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行事
2/9 1年わくわく交歓会
2/12 6年理科出前授業
委員会・クラブ
2/9 クラブ活動(見学会)
PTA
2/10 PTA実行委員会
2/14 福島区子ども文化祭