11月4日の給食
11月4日の献立は次の通りです。
肉うどん きゅうりの甘酢づけ りんご パン(パンプキンパン) 牛乳 りんご(林檎)はバラ科の植物です。寒いところが栽培に適しています。県別での生産高は、青森県が全国の50%、長野県が全国の20%を占めています。 自由研究で表彰されました
夏休みの宿題で、自由研究を1点出しました。そのうち、理科の自由研究を「大阪府学生科学賞」に出品したところ、5名の児童が賞をいただきました。
2日の全校朝会のときに、校長先生から賞状を手渡しました。表彰された子どもたちはみんなの前で感想を発表し、「がんばったかいがありました。」などと述べていました。 11月2日の給食
11月2日の献立は次の通りです。
くじらのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の煮もの もやしとゆずの香あえ ごはん 牛乳 くじらには多くの種類がありますが、今回はミンククジラです。オーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで作られて甘く味付けされていました。 消防署を見学しました火事を防いだり、、急病やけがに備えて、私たちが安心して生活できるために消防署がどんな仕事をしているか学習しました。 10月30日の給食
10月30日の献立は次の通りです
コーンクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ かき(富有柿) パン(コッペパン) 牛乳 柿は古くから日本で作られているくだものです。現在では世界の全生産量の90%以上がアジアで作られています。ビタミンCやビタミンAが豊富に含まれています。 |
|