残さず食べよう!
12月11日(金)の給食です。メニューは、ポークハヤシライス、ブロッコリー、コロッケ、だいこんサラダ、ミカン、米飯、牛乳です。3年生の教室をのぞくとおいしそうに食べていました。
しかし、配膳室に返されてきた、あるクラスの牛乳です。クラス分の半分が飲まれずに返却されています。残食の多さが問題になっています。せっかくバランスよく献立された給食が、意味ありません。また、現在でも国や地域によれば、飢餓に直面しているところもあります。もったいない! ぜひ残さずきれいに食べましょう。 面接練習
12月10日(木)の6限です。先週から始まった面接練習ですが、今日が最終の3年4組です。練習とはいえ、緊張感が半端ではないプレッシャーがかかっています。一生懸命に受け答えをしていました。返答の内容ではなく、その一生懸命に答えようとしている姿勢・態度を面接官は見ています。実際の入試で、この模擬面接が役に立つことを願っています。
姿勢の良い最終グループです。 図書館開館最終日
12月10日(木)本日で図書館が2学期最後の開館でした。多くの生徒が昼休み図書館で読書を楽しんでいます。真ん中の写真は図書委員が絵本読み聞かせのボランティアの方へ感想文を書いています。
一番下の写真は図書委員が作業をしています。 冬休みは12月28日(月)、1月5日(火)9:00〜11:30まで図書館を開館します。本の貸し出し、返却もできます。 調理実習
12月9日(水)の3・4限目です。2年1組はホワイトシチュー作りに格闘中です。
おいしくできました。自分たちで作った味に満足げな顔をしていました。 感謝状
12月9日(水)、朝は寒いですが、昨日に引き続き良い天気です。
昨日の夕刻、4時30分に都島区長の田畑龍生様がお越しになり、生徒会・英語部が過日行ったネパールの震災に対する支援としての募金活動に、感謝状をいただきました。 過分なお褒めのお言葉も頂戴しました。 |
|