給食室に鬼が!!
2月3日(水)は、節分でした。給食は節分の行事献立でした。「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、米飯、牛乳」でした。子ども達が、いつものように給食をとりに行くと、そこには、鬼が・・・。給食調理員さんでした。
マラソン集会
2月3日(水)からマラソン集会が始まりました。毎週水曜日の20分休みに実施します。1〜3年生は、1周60mのトラックを、4〜6年生は1周100mのトラックを走ります。子ども達は、各自がマラソンカードを持ち、自分の目標にそって走ります。
体力づくり月間
本校では2月を体力づくり月間として、マラソン集会やなわとび集会、サッカーコート開放などに取り組みます。運動場にマラソン集会用のトラックをひくと、早速、休み時間に自主的に走っている児童の姿が見えました。
サッカーコート開放は、初めての取り組みです。本校では、「学校のきまり」としてサッカーやボールを蹴る遊びは放課後しかできません。低・中・高学年別に毎週火曜日の、20分休みと昼休みにサッカーやボールを蹴る遊びができるようにしました。2月2日(火)は、低学年がサッカーやボールを蹴って遊びました。 2月1日(月)の給食「おおさかしろなの煮びたし」 おおさかしろなはなにわの伝統野菜のひとつです。 くせがなく、食べやすいおおさかしろなは、豚肉と合わせて旨みのある煮びたしにしています。 給食調理員さんからの賞状
2月1日(月)放送朝会のあと給食調理員さんから各クラスに賞状が届けられました。給食週間の取り組みとして、健康給食委員会による残食調べがありました。どのクラスもしっかりと食べていたので、給食調理員さんによる手作りの賞状が手渡されました。
|
|