〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

6月26日の給食

6月26日の献立は次の通りです

ウィンナーのケチャップソース スープ 三度豆とコーンのサラダ
パン(レーズンパン) 牛乳

ウィンナーは豚などのひき肉を材料として、香辛料をくわえて羊の腸などに詰めたあと、煙でいぶしたり、蒸す、ゆでるなどして作られます。日本で初めて作られたのは、第一次世界大戦のころといわれています。
画像1 画像1

6月25日の給食

 6月25日の給食は次の通りです。

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳

 みそは、だいずを水につける→蒸す→くだいて、こうじと塩をまぜる→おけに入れて熟成させる という過程で作られます。今回は白みそと赤みそが使われています。
画像1 画像1

地図に親しもう  〜地図の特別授業〜

画像1 画像1
 25日(木)に4年生を対象にゲストティーチャーをお招きして、「地図の特別授業」をしていただきました。5時間目は1組の、6時間目は2組の教室で行っていただきました。
 授業では、みんなで地図で日本の市の場所を探したり(例として三重県の尾鷲市を探しました)、さくいんでの調べ方を学んだりしました。また、3年生で学習した地図記号の復習もしました。
 これを機に、校区内の地図から日本地図・世界地図まで、いろいろな地図に親しんでほしいと思います。

6月24日の給食

 6月24日の献立は次の通りです。

 サーモンフライ コーンスープ キャベツのソテー パン(食パン) 牛乳

 トウモロコシは、6月から9月にかけて収穫されます。給食では冷凍や缶詰にしたものを使っています。
画像1 画像1

1年生は6年生といっしょに  〜プール開き〜

画像1 画像1
 16日(火)からプール水泳を行っています。1年生は、天候などの都合もあり、22日(月)がプール開きになりました。この日は6年生が1年生をサポートしました。最初は少し恥ずかしそうにしていた6年生ですが、やさしく・ゆっくり・ていねいにサポートすることができました。1年生も楽しそうな笑顔を見せていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 PTA実行委員会
2/13 土曜授業(2公開授業3懇談)
2/15 なわとび週間(〜19)