3年生 昔の道具体験

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 社会科で、「昔の道具」の学習の一つとして、「七輪での火おこし」を体験しました。
 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。
 教室に帰ってくると、「火をおこすのが、こんなに大変だとは思わなかった。」と言っていました。
 体験の最後に、各クラスともに、その七輪で、お餅を焼いて食べました。

1月25日の給食

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 しょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして豚肉を
あげました。いためた野菜と豚肉をあわせた酢豚です。
 野菜たっぷりの中華スープと焼きのりです。



    ≪こんだて≫
    ・酢豚
    ・中華スープ
    ・焼きのり
    ・ごはん
    ・牛乳

1月22日の給食

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 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして
油であげました。それに、国産のレモン汁を使ったマリネ液を
からめました。
 てぼ豆と野菜を使ったスープ煮とりんごです。



     ≪こんだて≫
     ・あじのレモンマリネ
     ・スープ煮
     ・りんご
     ・レーズンパン
     ・牛乳


1月21日の給食

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 さけを使ったかす汁です。1年に一度の登場です。
 豚肉と野菜にごまだれの下味をつけて焼きました。
 おせち料理のくりきんとんです。


    ≪こんだて≫
    ・かす汁
    ・豚肉のごまだれ焼き
    ・くりきんとん
    ・ごはん
    ・牛乳

1月20日の給食

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 れんこん、ごぼうなどの根菜類を使った筑前煮です。
 大豆をお湯でもどし、でんぷんをまぶして揚げたものと
ひじきを合わせ、甘辛い味つけをしたひじき豆と梅肉を
使ったきゅうりのあえものです。


    ≪こんだて≫
    ・筑前煮
    ・ひじき豆
    ・きゅうりのかつお梅風味
    ・ごはん
    ・牛乳
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学校行事
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クラブ活動
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