3年生 昔の道具体験子どもたちは、真剣に火をおこしていました。 教室に帰ってくると、「火をおこすのが、こんなに大変だとは思わなかった。」と言っていました。 体験の最後に、各クラスともに、その七輪で、お餅を焼いて食べました。 1月25日の給食あげました。いためた野菜と豚肉をあわせた酢豚です。 野菜たっぷりの中華スープと焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 1月22日の給食油であげました。それに、国産のレモン汁を使ったマリネ液を からめました。 てぼ豆と野菜を使ったスープ煮とりんごです。 ≪こんだて≫ ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 1月21日の給食豚肉と野菜にごまだれの下味をつけて焼きました。 おせち料理のくりきんとんです。 ≪こんだて≫ ・かす汁 ・豚肉のごまだれ焼き ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 1月20日の給食大豆をお湯でもどし、でんぷんをまぶして揚げたものと ひじきを合わせ、甘辛い味つけをしたひじき豆と梅肉を 使ったきゅうりのあえものです。 ≪こんだて≫ ・筑前煮 ・ひじき豆 ・きゅうりのかつお梅風味 ・ごはん ・牛乳 |
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