4月30日の給食

画像1 画像1
子ども達の大好きなハンバーグです。
豆乳を使ったコーンスープは、乳製品のアレルギーに考慮したものです。
半月切りにしたじゃがいもにオリーブ油と塩で下味をつけて焼きました。

≪こんだて≫
  ・煮こみハンバーグ
  ・豆乳コーンスープ
  ・焼きじゃが
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
  

5年 運動会の練習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の4月21日〜24日の4日間、家庭訪問ありがとうございました。
子どもたちは短縮授業の期間が終わり、27日の月曜日から運動会の練習が始まりました。
 5年生は、南中ソーランの練習真っ只中です!
 初日から筋肉痛の人が続出していますが…
 これからたくさん練習して最高の南中ソーランが踊れるように、残り1ヶ月頑張っていきましょう。

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  鶏肉と野菜を使った煮ものです。
  甘酢で味つけしたきゅうりと紅ざけで作ったそぼろです。
  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜の煮もの
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・紅ざけそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  豚肉に下味をつけて焼きました。
  野菜たっぷりのみそ汁とちりめんじゃこを使ったじゃこわかめです。
  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・じゃこわかめ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  小麦粉をいためてルウを作ってとろみをつけたビーフシチューです。
  キャベツを蒸して、ピクルス液につけたピクルスと
  白桃の缶詰です。食パンにパン添加物としてバターをつけました。

  ≪こんだて≫

  ・ビーフシチュー
  ・キャベツのピクルス
  ・白桃(缶)
  ・食パン
  ・バター(キューブ)
  ・牛乳

  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 大なわ練習(低)
クラブ活動
2/12 大なわ大会(5・6年)
2/15 地区児童会・集団下校
長吉出戸小学校