12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

爽やかな気候 ! 体育の授業

秋空のもと、運動場で体育の授業が行われています。

先生の指導と指示のもと、子どもたちはきびきびとした動作でハツラツと運動場を駆け巡っています。

【上の写真】ハードルを練習する1年生男子
【下の写真】サッカーの紅白戦 2年生男子
画像1 画像1
画像2 画像2

神無月 スタート!

島根県の出雲大社に全国の神が集まって一年の事を話し合うため、出雲以外には神がいなくなるとという説から、神の居無い月=神無月と呼ぶようになったと言われています。

今日から10月がスタートです。年度の折り返しでもあります。前半を振り返り、後半に生かしていきましょう。

校舎東側に咲いている花です。
【上の写真】ムラサキシキブ
【中の写真】シロシキブ
【下の写真】コルチカム
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科調理実習 〔2年生〕

イワシのかば焼き、きゅうりとわかめの酢の物、炭酸ゼリーを作りました。

とても太いイワシの鱗をとり、頭と内臓を取って、骨を引きはがしました。そして下味と片栗粉をつけてフライパンで焼き、タレをからめました。

きゅうりの輪切りでは、30秒間に2mm以内の薄さのきゅうりが何枚切れるかテストもしました。

炭酸ゼリーは、炭酸飲料に砂糖を入れ、冷水でふやかした粉ゼラチンをそれに溶かし、とろみをつけて冷蔵庫で冷やしました。

協力し合って作った料理は格別においしかったようです。

学校元気アップの地域の方3人が、実習補助に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の実験 〔2年生〕

水の電気分解と化学反応の実験をしました。

水に電気を通すと両極の炭素棒からそれぞれ水素と酸素の気泡が出てきました。
2倍の気泡が出ているほうが水素だと学びました。

また、イオウと鉄粉を混ぜ合わせ、熱することで硫化鉄ができる実験をしました。
「たまご臭いにおいがする〜。」と言いながら熱心に変化を観察していました。

実験することによって脳裏に焼き付けられたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

C-NET(大阪市外国人英語指導員)

 本校では、毎週(木)(金)曜日の英語の授業に、ネイティブの英語指導員に授業に入っていただき、生の英語を身近に体験しています。

毎回、ゲームなどを取り入れて楽しみながら英語を教えていただいています。
授業もとても盛り上がり、英語に対する興味が高まっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校関係
2/9 5限授業、1・2年教育相談、3年入試事前指導、スクールカウンセラー、元気アップ図書開放
2/10 私立入試(残留生徒2限まで)、2年進路学習、1・2年教育相談
2/12 45分授業、3年進路懇談、1・2年教育相談
2/15 公立特別選抜出願、45分授業、3年進路懇談(4限)、1・2年教育相談、図書開放

校長室だより

学校元気アップ通信

学校評価関係

大阪府公立高等学校入学者選抜

校内ルール関係

学力・運動能力調査関係