ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています(R7年4月以降については予定です、変更される場合がありますのでご了承ください) ようこそ、田中小学校のホームページへ♪

27日の給食

27日の献立は
ホタテ貝のグラタン
スープ
和なし(缶)
黒糖パン
牛乳  でした。

和なし(缶詰)の話
和なしとは、日本なしのことです。
今日の給食のデザートは、和なしの缶詰が初めて
登場します。幸水、豊水、二十世紀という名前の
梨をつかっています。

ここでクイズです。
今日の給食に「なし(缶詰)」が登場します。
なしの種類は大きく3つに分けられますが、実際に
あるのはどれでしょうか?
1.地中海なし
2.アジアなし
3.中国なし

明日の献立は
豚肉と赤平天の煮物
きくなとはくさいのおひたし
黒豆の煮物
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.出世魚  でした。
画像1 画像1

密着!!給食室24時!!(その14)

このようにして給食が完成します。
完成した後は、子どもたちが給食を取りに
きたときに安全に運べるようにお手伝いをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

密着!!給食室24時!!(その13)

上の写真
もちろんこのスープも中心温度を測定し、ちゃんと
加熱されているかを確認します。

中・下の写真
調理が終わったものは、一部保存食として保存されます。
これは、万が一何か問題があったときに原因を特定
するために使われます。これは、パンや牛乳も一緒で
1食分すべて保管します。
ちなみに、パンや牛乳の量が少ないのは、
パンや牛乳の半分を保存食に、半分を管理職が食べて
異常がないかを確かめるためです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

密着!!給食室24時!!(その12)

大きな釜では、今日のスープの調理を行っていました。

この大きな釜は回転釜という釜で
今日のスープに使った水の量は40Lです!!
ちなみに、この釜に水を満タン入れると100L
ほどになるそうです!!
驚きの大きさですね!!
おおよその調理が終わると、業務主任に味の確認をしてもらい
味の微調整が行われ、完成します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

密着!!給食室24時!!(その11)

11時20分
上の写真
いよいよ火を入れる作業の開始です。
焼き物機では、今日のグラタンの調理が始まりました。
今日のグラタンは、この機械で焼きます。

下の写真
焼きあがるとグラタンの中心の温度を測定します。
これは、しっかり加熱されているかを確認する
ための作業です。
今日は、グラタンを2回にわけて調理しましたが
2回とも温度を測定し、しっかり加熱していることを
確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 社会見学(5年)<朝日新聞> 口座振替日(給食)
2/11 建国記念の日
2/16 クラブ活動見学会