☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★10月28日の給食★

画像1 画像1
 10月28日の給食は「ご飯・和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳」でした。
 和風おろしハンバーグの和風おろしは、育和小学校の給食室で手作りです。だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を使用しています。ゆず果汁の風味がきいて、とてもおいしかったです。

★10月30日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月30日の給食は「ご飯・みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・牛乳」でした。
 本日の献立は10月で一番、食物繊維が多い給食でした。
 「みそカツ」のカツは、塩、こしょうで下味をつけた豚肉に小麦粉とパン粉でまぶし、油で揚げます。みそは、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを使用しています。一人2個あてのみそカツに、児童は大喜びでした。
 
 

防犯の避難訓練を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(木)に防犯の避難訓練を行いました。

 今回は、東住吉警察署の方に協力していただき、学校に不審者が入ったという想定で行いました。不審者役の警察官の方に教職員が対応し、職員室から不審者が入ったことを知らせる放送をし、教室で避難に備えることを訓練しました。

 避難後、警察署の方から身を守るための講話をいただきました。

★10月27日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月27日の給食は、「ご飯・鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうが風味あえ・牛乳」でした。
 ソーキ汁は、豚バラ肉と切りこんぶ(細)を使用しています。
 

3年生 田辺だいこんを育てよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひたすら、水やりをがんばってます!
 そのおかげで、とてもかわいい葉っぱが育ってきました。
 子供たちは、大事そうに葉っぱを触ったりして、大切に田辺だいこんを育てています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 カラフルBOOKちゃん昼休み読み聞かせ

学校評価

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果

図書ボランティア募集