〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

11月25日の給食

 11月25日の献立は次の通りです。

 たこボール 洋風煮 みかん パン(食パン) 牛乳

 たこボールは、たこととうふを混ぜ合わせ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、などを加えて揚げたものです。後から加えられた、トンカツソース・ウスターソースの味がよくきいてました。
画像1 画像1

茶道体験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は20日(金)に茶道体験をしました。地域の皆様のご指導により、鞍作会館で各クラス1時間ずつ体験しました。
 子どもたちは、一生懸命にお茶の作法を学ぼうとしていました。日本の伝統文化の一端にふれることができた貴重な体験でした。

「秋みつけ」に出かけました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、24日(火)に生活科の学習で歩いて久宝寺緑地に「秋みつけ」に行きました。広い緑地内で、たくさんの落ち葉やドングリをみつけました。
 雨が気になる雲行きでしたが、無事に学校にもどることができました。各クラスでは持ち帰った、落ち葉やドングリで作品づくりに取り組みました。深まりゆく秋の自然を体験できました。

加美南部まつりにむけて〜たてわり班活動〜

画像1 画像1
 19日の児童集会の時間を利用して、各教室でたてわり班活動を行いました。28日(土)の「加美南部まつり」のときはこの班で行動します。どの班も6年生が1年生にやさしく教えていました。
 「加美南部まつり」は、現在どのクラスも熱心に準備に取り組んでいます。ことしは、各クラスごとに「CM」も作成しています。

11月19日の給食

 11月19日の献立は次の通りです

 はたて貝のクリームシチュー  ブロッコリーとコーンのサラダ
 りんご パン(ライ麦パン) 牛乳

 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜です。ビタミンB,ビタミンCやカロチン、鉄分を豊富に含んでいます。外見がよく似ているカリフラワーはブロッコリーの変種です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/13 土曜授業(2公開授業3懇談)
2/15 なわとび週間(〜19)