大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

2月4日(木)本日のメニュー
*すき焼き煮
*厚焼き卵
*きくなとはくさいのおひたし
*キャベツの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆今日は立春です。立春に「春菊」を使用しました。関西では、「菊菜(きくな)」と呼びますが、春に花を咲かせ、葉の形が菊(きく)に似ていることから「春菊」と呼ばれています。大阪市の給食では関西での呼び名で使用しています。きくなは特有の味があるため、はくさいと一緒に使用することで食べやすくしています。苦手な人もしっかり食べることが出来たかな?♪
画像1 画像1

給食日誌

2月3日(水)本日のメニュー
*鰯のかば焼き
*豚肉と野菜の煮もの
*カリフラワーの柚子の香あえ
*福々豆
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「柊鰯」といって、柊(ひいらぎ)の小枝と焼いた鰯の頭を魔除けにしたり、炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。今回は、行事献立として「鰯のかば焼き」と「福々豆」が登場します。
 「福々豆」は、砂糖と水で作ったシロップときなこを準備し、弱火で大豆を炒りながら、シロップときなこを3回くらいにわけて交互にからませ仕上げます。
画像1 画像1

給食日誌

2月2日(火)本日のメニュー
*油淋鶏
*中華煮
*焼きさつまいも
*もやしのピリ辛あえ
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。「油淋鶏」は、鶏肉のから揚げに刻んだ白ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、柚子果汁でつくった甘い「酢じょうゆ」のたれをかけています。
 「中華煮」に使用しているチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。葉は緑色、軸は肉厚で淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。煮崩れないため、炒めものの他スープや煮こみ料理にもよく用いられます。露地ものは秋が旬とされていますが、生育期間が40〜50日と短く、気温の変化にも比較的強いことから、日本国内ではハウス栽培でつくられ、1年中市場に出回っています。
画像1 画像1

1年生、職業講話がありました!

 2月1日(月)5・6時間目、1年生は職業講話がありました。
 関西民間キャリア教育支援のコアネット、大阪市交通局、大正図書館、天王寺動物園、大正区役所保健福祉課、大正消防署、大正警察署の7か所から講師に来ていただき、生徒たちも自分の興味のある仕事を選び、お話を伺いました。
 講師の方から、それぞれの仕事の説明や苦労話を直説に聞くことができ、生徒たちも将来の進路選択に向けて、大いに参考になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

2月1日(月)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め
*きびなごてんぷら
*キャベツのおかか炒め
*三度豆のおひたし
*みそけんちん汁
*米飯
*牛乳
☆きびなごは、全長が10cm程度の魚です。体側には幅の広い銀色の縦帯模様があり、背中に濃い青色の細い縦帯模様が隣接します。鱗がはがれやすく、漁の際にほとんど脱落するそうです。海の中で泳いでいる姿は背側の青い色と腹側の白い色がみてとれますが、市場等で見るきびなごは、透明の体に銀色の縦帯模様に見えます。
 西日本では、沿岸各地で巻き網などの漁で獲ります。ただし、小魚で傷みが早いこともあり、漁獲地以外に流通することは少なくなっています。今日の「きびなごてんぷら」は、このきびなごをてんぷらにした献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 私立入試 給食振替日
2/12 2年校外学習 公立特別入試出願事前指導(放)
2/15 全集 公立特別入試出願 PTA実行委員会
2/16 水の授業 公立特別入試出願 職員会議