2年生風邪様疾患による緊急措置について
本日2月1日(月)、2年生でインフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えているため、2年生のみ、3限後に給食を実施し、12時30分頃に下校させる措置を取りました。また、2月2日(火)〜3日(水)の2日間を学年休業といたします。
その間の部活動についても、2年生は活動中止となります。
ご家庭で、しっかりと休養をさせてください。また、感染拡大防止にご協力をお願いいたします。
【お知らせ】 2016-02-01 13:03 up!
給食日誌
1月29日(金)本日のメニュー
*ポーククリームシチュー
*ブロッコリー
*白身魚フライ
*キャベツのサラダ
*いよかん
*米飯
*牛乳
☆今までのクリームシチューは、鶏肉を主材にしたものでしたが、今回は初めて豚肉を主材にしたクリームシチューです。「ブロッコリー」を副食容器に入れて提供していますので、喫食時に各自で「ポーククリームシチュー」に入れていただきます。彩りの良いクリームシチューが仕上がります。
季節の果物の「いよかん」は、果肉が柔らかくて、果汁も多く含まれるのが特徴です。甘味と酸味のバランスが良く、濃厚な味わいで、香りも強い柑橘系です。
【お知らせ】 2016-01-29 16:04 up!
2年生風邪様疾患による緊急措置について
本日1月29日(金)、2年生でインフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えているため、2年生のみ、3限後に給食を実施し、12時30分頃に下校させる措置を取りました。
ご家庭で、しっかりと休養をさせてください。
【お知らせ】 2016-01-29 13:05 up!
給食日誌
1月28日(木)本日のメニュー
*酢豚
*マカロニサラダ
*チンゲンサイともやしのソテー
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆「酢豚」は、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけた角切りの豚肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜が入った甘酢あんをからませた中華料理です。
「酢豚」の下味に使用している“しょうが”は、辛味が強く、独特の香りがあるのが特徴です。また、辛味により体を温める性質を持つため、生薬として『生姜(しょうきょう)』と呼ばれ、発汗により寒気を伴う風邪の初期症状の治療に使われたり、胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下防止などに使われることが多いようです。
【お知らせ】 2016-01-28 15:51 up!
給食日誌
1月27日(水)本日のメニュー
*親子丼
*ししゃものから揚げ
*キャベツの即席づけ
*金時豆の煮もの
*みそ汁
☆「親子丼」は、鶏肉や野菜をだしこんぶとけずりぶしでとった「だし」で煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした後、鶏卵でとじたものを丼の具にし、米飯にのせて食べる料理です。
「ししゃものから揚げ」は、ししゃもにでんぷんをまぶし、揚げた手作りのものです。ししゃもは丸ごと食べることができるので、カルシウムも多く摂取できます。苦手な人も頑張って食べましょう♪
【お知らせ】 2016-01-27 13:23 up!