2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

1月21日(木)給食

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あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳
あじは、給食には1年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。
マリネに使用しているレモンは、国産のもなので、旬の時期である1月と2月のみ給食で使用しています。
給食のマリネ液は一度加熱しますが、調理の工夫として、たまねぎの甘みが出るように、たまねぎはいためています。また、レモン果汁は風味を残すため一番最後に加えています。
2枚目が給食で使用した国産のレモンです。今日は広島県産のレモンでした。

1月20日(水)給食

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他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳
他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼です。彩りと香りを添えるためみつばを使っています。
ごまめは、カタクチイワシを干したものです。おせち料理の一品として用いられています。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。
2枚目がごまめの写真です。

1月19日(火)給食

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鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳
鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて、焼き物機で230度で15分間焼きました。
オイスターソースは、中華料理でよく使用する調味料です。貝のかきを原材料にしています。

6年 パナソニック理科特別授業

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パナソニックの方に来ていただき、「あかりのエコ教室」というテーマで、理科特別授業がありました。
家庭で使っている電球形照明ランプには、どんな種類があって、どんな特徴があるのかを、実際に手回し発電機や電力測定器を使って確かめました。
そして、自分の家で実践できることを考え、一週間実践していくことになりました。
「エコチャレンジ」というワークシートを持ち帰っていますので、ぜひ、各ご家庭で実践してみてください。

1月18日(月)給食

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ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳
ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮たものを、クラスごとに配缶するときに、煮汁をきりました。食べるときにマヨネーズをかけて食べます。
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学校行事
2/12 児童集会(ミュージッククラブ発表)
2/13 子どもEKIDEN
2/15 児童朝会 落とし物0週間
2/16 体育朝会(低)  コーラス・絵画(地域)
2/17 体育朝会(中)
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
給食献立
2/12 赤魚のレモンじょうゆかけ  うすくず汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
2/15 豚肉とごぼうの煮もの  なにわうどん  キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン 牛乳
2/16 まだらのからあげ  じゃがいもと野菜の煮もの  プチトマト  ごはん  牛乳
2/17 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

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