新しい外国人講師が来られました (2月9日)
掲載が遅れ、申し訳ありません。
昨日の2月8日(月)から、5・6年生の外国語活動でお世話になるネイティブ講師の方が着任されました。 お名前は Joel Herrera (ジョエル ハレラ)先生で、出身はアメリカだそうです。 今まで、日本の小・中学校での指導経験はないのですが、某有名な英会話スクールのいくつかで講師をされていたそうです。 5・6年生における時間割の変更はなく、月曜日の午前中に5年生、金曜日の午後に6年生の外国語活動の時間に来てもらいます。 今日の授業は、お互いの自己紹介と、曜日に言い方の復習、昨日・今日・明日の言い方を学習しました。 給食風景 (2月8日)
今日の給食メニューは
・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・大阪しろなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆずと塩で下味をつけた後、焼いてありました。ゆず風味がほんのりとしてさっぱりといただけました。 「大阪しろな」は、浪速伝統野菜の一つで、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。大阪市では現在、住吉区や東住吉区で多く栽培されているようです。 今日は、砂糖の入ったしょう油だしに豚肉も入れて、煮びたしにしていたので、子どもたちも喜んで、おいしくいただいていました。 学校だよりのアップ (2月5日)
2月号の学校だより(PDF版)をアップしました。
上部の「配付文書」のタブか、ページ右下の「配付文書」の「学校だより」から選択してください。写真部分をカラーで掲載しています。 新入生保護者説明会 (2月5日)
本日の午後3時より、平成28年度の新入生保護者説明会を実施いたしました。
校長からのあいさつの後、教務主任から本校の概要について、養護教諭から健康面について、事務職員から銀行口座などの事務手続きについて、PTA役員からPTA活動についての説明がありました。 保護者の方が講堂で説明を受けている時間帯は、子どもたちは「わくわくスタート」ということで、前半は、教頭先生から学校の生活について説明を受けたり、読書ボランティアの「がらがらどん」さんより絵本を読んでもらったりしました。後半は、校舎内を見学し、普通教室や特別教室を案内してもらいました。 説明会後には、学用品の販売、検診時に採寸した「標準服」の引き渡しもありました。 ※事情があり欠席されました方は、学校まで電話連絡をお願いします。お渡ししなければならない書類があります。 電話 6327−5591 教頭先生または教務主任の先生まで 給食風景 (2月5日)
今日の給食メニューは
・真だらのから揚げ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・プチトマト ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 「真だらのから揚げ」は、一人一切れあり、から揚げにされた後、みりんとしょう油とだし汁を合わせたたれがかかっていました。魚もおいしく、たれの味も良く、子どもたちは喜んでいました。 「じゃがいもと野菜の煮物」は、じゃぎもの他、大根、ニンジン、三度豆、厚揚げ、こんにゃくが入っていました。しっかりとだし汁がしみ込んでおいしかったです。 |
|