11月17日 1・2年 「おいもパティー」包丁を使ってサツマイモを輪切りにすることにも挑戦しました。 お手伝いに来ていただいた保護者の方々に助けられながら、どのグループも完成することができました。 バター焼きもスイートポテトもとてもおいしくいただきました。 11月16日 5年 読売新聞社 社会見学また、新聞社の中は、インクのにおいがしたり、新聞社の方々が24時間出入りして働いているという事も知りました。 お芋の話
今日は、お芋の話をしたいと思います。1・2年生は、先週芋掘りをしましたね。皆さんは、お芋と聞くとどんな芋を思い浮かべますか?
雪が沢山ふる東北地方では、里芋がよく食べられています。雪が降る前のこの時期には、みんな河原に集まって、大きなお鍋で、お芋を煮て食べる芋煮の会をするそうです。 1年2年生は、明日お芋パーティをするんですね。 お芋は、植物が太陽の光と土の中の養分を使って作った栄養をためたものです。お芋を食べて元気に過ごしましょう。 最後はゲームコーナーです昼からはアートに挑戦です。 |