明日 学習参観 お待ちしております。子どもたちも今年度最後の参観を楽しみにしており、各教室でも発表の練習を熱心にしている姿が見られます。また、掃除の時間も明日に備えて一生懸命に校舎内を清掃していました。保護者の皆様にはご多用とは存じますが、多数ご参会いただけますようよろしくお願いします。 なお、お越しになられる際はPTAの会員証のフォルダーをご持参いただきますようお願いします。お忘れの場合は、玄関の受付にてお名前を書いていただき、貸し出し用フォルダーをお渡しします。 ★2月8日の給食★鶏肉と野菜の煮ものに「一口がんも」が入っています。一口がんもは一口で食べられる大きさのがんもどきです。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べれる大きさにして、油であげます。 ★2月4日の給食★「ごぼう」には、食物繊維が多くふくまれています。食物繊維は、腸をそうじし、便通をよくする働きがあります。また、ミネラル成分なども多くふくまれています。 ★2月3日の給食★押し麦は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。 おもな栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。モチモチとした食感を味わいます。 ★2月1日の給食★「節分」とは、病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日に、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 |