一年生は今日から登校です
朝起きて、そこらじゅうで鳩が福豆を啄んでいる姿を見かけると、幸せな気持ちになります。
日本は今日も平和です。 さて、今日から1年生は登校再開です。 マスク姿の生徒も多く見られます。 放課後には、延期されていた生徒専門委員会とプログラミング学習会が予定されています。 西区 社会福祉講演会
西区社会福祉講演会のお知らせを配布しました。
今回のテーマは、障がい者、障がい児と地域、家庭の防災です。 お時間がございましたらぜひお出かけください。 Enjoy オーケストラ
学生は、公演中にステージに上がって演奏を聴くことができるそうです。
ぜひお出かけください。 今日の給食 2月3日
今日は、節分メニューでした。
鰯のかば焼き。 頭はありませんでした。 柊の葉っぱと共に、鰯の頭を玄関に飾り、厄除けとして利用される風習がありますが、マンションでの暮らしが増え、近頃はあまり玄関先に飾られないそうです。 そして、昨年とは違い、きなこがまぶされた豆。 昨年、袋詰めの豆を昼休みにまきまくった学校があったのでしょうか。 確かに、きなこがついていたら、触ろうと思わないですからね。 丸かぶり寿司はご家庭でお楽しみください。 今年の恵方は丙(ひのえ=南南東)。 丸かぶり寿司が恵方巻きと呼ばれるようになったのは、1998年ごろからという説もあります。 節分とは、季節の変わり目を表す言葉で、2月だけのものではありません。 立春、立夏、立秋、立冬の前日が節分と呼ばれます。 暦の上では明日から春。 まだまだ寒い日が続きますが、しっかりと食べて頑張りましょう。 今日の給食 2月2日
今日の給食は油淋鶏と中華煮です。
油淋鶏や麻婆豆腐をキーボードで「ゆーりんちー、まーぼーどーふ」と変換すると、すぐに漢字で表示されることからも、おなじみのメニューとなっていることがわかります。 油淋鶏とは、鶏のから揚げに、刻んだ長ネギを載せて、甘い酢醤油だれをかけた中国料理です。 しっかりと給食を食べて、インフルエンザにかからないようにしましょう。 明日は、節分メニューの予定です。 |
|