地域のみなさま 体育大会の練習が始まって以降マイクや音楽の音等でご迷惑をおかけしております。 27日の体育大会の成功に向けて子どもたちが一生懸命練習します。 何卒、ご理解賜りますようお願い申しあげます。 大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習(体操服登校) 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参 30日(月)全校朝礼 認証式
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

12月7日(月)本日のメニュー
*さばの竜田揚げ
*ちくわとこんにゃくの煮もの
*小松菜のおひたし
*みかん缶詰
*豚汁
*米飯
*牛乳
☆さばのような魚を「背の青い魚」と呼びます。さばの他には、鰯や鯵、秋刀魚などがあります。身が淡泊な鯛やひらめのような白身の魚に比べ、苦手な人が多いようです。「背の青い魚」に含まれる脂質の「エイコサペンタエン酸」や「ドコサヘキサエン酸」は、人の体で作ることができないものです。「エイコサペンタエン酸」は、血液を固まりにくくすることから、動脈硬化や脳梗塞などを防ぐ効果が期待されています。また「ドコサヘキサエン酸」は、神経細胞を活性化して情報の伝達をスムーズにする働きがあるため、学習能力や記憶力の高まりが期待されています。
 さて、今日の給食訪問は2−2です。今日は食缶があったので、保健委員さんが配食のため、4限終了後すぐに準備をします。とても手際が良く、感心しました。また、係りの友人の分も一緒に持って行く姿は微笑ましく、子どもたちの成長を感じる給食時間となりました。
 色々な先生におかわりをいただき、共に食べる給食は、子どもたちにとって心の栄養にもなっているでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

和太鼓コンサートがありました!

 12月5日(土)、土曜授業として芸術鑑賞会がありました。
 今年は、和太鼓グループ「打打打団 天鼓(だだだだん てんこ)」をお迎えして、「和太鼓コンサート」の鑑賞でした。
 日本の伝統芸能である和太鼓演奏をアレンジし、洋楽や演劇、そして「笑い」も取り入れたユニークな和太鼓演奏でした。
 途中には、生徒自身による和太鼓体験演奏もありました。
 力強い和太鼓の響きが身体の奥底までズンズンと届き、またプロの迫力ある演出に引き込まれ、あっと言う間に時間が過ぎ去りました。
 生徒たちにとって、いつまでも余韻(よいん)が残る思い出深い鑑賞会となりました。
 「打打打団 天鼓」の皆さん、素晴らしい演奏ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

12月4日(金)本日のメニュー
*豚肉のおろしじょうゆ焼き
*あつあげとじゃがいもの煮もの
*れんこんのてんぷら
*ごぼうの酢のもの
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のおろしじょうゆ焼き」の調理法を紹介します。これまで、「豚肉のおろしじょうゆ焼き」は、焼いた豚肉におろしじょうゆをかけていましたが、今回は半分の量を豚肉にのせて焼き、仕上げに残りの半分をかけています。そうすることで豚肉の焼き縮みを防ぎ、柔らかい肉質のまま仕上げることができます。また、おろしじょうゆの風味もしっかりと豚肉につくのです。みなさんは、以前との違いに気づきましたか?
 さて、本日の給食訪問は2−1です。配膳員さんがエレベーターホールまで運んでくださった給食を、各クラスの日直が協力して取りに行きます。(日直ができない日は、ボランティアで応援してくれる生徒もいます。)廊下に置いてある給食を、各自取りに行きます。もちろん係りに当たっている、友人の分も持って行ってあげます。このように学校給食では、「学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。」を目標の一つとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

「税についての作文」の表彰式が行われました!

 12月3日(木)午後4時から、港納税協会で、中学生の「税についての作文」の表彰式が行われました。
 これは、大正区・港区の9つの学校の中学生が書いた「税についての作文」の中から、優秀な作文が選ばれ、行われたものです。
 大正西中学校からも「港税務署長賞」と「港納税貯蓄組合連合会 会長賞」に選ばれた2名が参加し、表彰されました。
画像1 画像1

給食日誌

12月3日(木)本日のメニュー
*鶏肉のから揚げ
*豚肉とさといもの煮もの
*水菜とえのきたけの煮びたし
*じゃことピーマンの炒めもの
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のから揚げ」は、皮つきの鶏もも肉を使用しています。料理酒と塩、こしょう、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたから揚げは、皮の旨味も出て、美味しく人気のある料理です。
 1食分の主食・主菜・副菜の望ましいバランスは、主食:主菜:副菜=3:1:2です。給食ではそのバランスを保つように考え献立を作っています。
 今日は1−4の給食風景を載せています。4限目が移動教室で通常より給食の準備開始が遅くなりましたが、テキパキと係りの仕事をこなし、スムーズに食べることができました。おかわりジャンケンに勝った人、良かったですね!負けてしまった人も、また挑戦してくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 2年校外学習 公立特別入試出願事前指導(放)
2/15 全集 公立特別入試出願 PTA実行委員会
2/16 水の授業 公立特別入試出願 職員会議
2/17 火の授業 進路懇談
2/18 進路懇談