クッキーづくり(6年生)2月4,5日で、いつもと違う気合というか熱意が昨日、今日の実習では、感じました。 というのも、この調理実習は、ただの実習ではなく、この後の大きな大切なイベントに関わるものなのです。 最終的な目的のために全員、気合を込めて、実習に励む姿、様子がとても印象的でした。その最終目的は、また今度紹介します。なかなかいい話ですよ。 だいこんの収穫子どもが「野菜の種をまきたい。」と言って持ってきたものです。 11月のはじめに種をまき、水やりや間引きをして育ててきたものです。 小ぶりながらも、土深くまで育っている大根を引っこ抜くのは大変だったようです。 途中で、引っ張っている子どもの後ろに回って、「うんとこしょ、どっこいしょ。」と「おおきなかぶ」ごっこをしていました。 そのあと、とれた大根を給食調理員さんに見せに行き「カレーに入れたらおいしいかな?」と質問をしていました。 どんな料理に変身するのかな?? まもなく完成です。(2月4日)2月20日(土)には、土曜授業として「見守り活動の皆さんへの感謝の会」を講堂でする予定ですので、講堂の様子も見に来てください。 講堂のこけら落としは、17日(水)の文化庁主催の「文化芸術による子供の育成事業」で伝統芸能「能」を鑑賞します。保護者の方々の参加も可能ですので、ぜひお越しください。 玄関の花たち(2月3日)そんな中、玄関では、花たちは元気よく花を咲かせて、私たちの目を楽しませてくれています。花の少ない今の時季ですが、少しでも玄関を明るくということで、管理作業員さんが玄関を整えてくださっています。 ところで、花の名前、わかりましたか?パンジー以外にも冬から春にかけて咲く花があるんですね。 異文化交流学習(2月2日)じゃんけんは、世界中どこにでもあるけれど、国によって全然違ったりお隣の国なのに生活習慣や着るものが違ったりと話を聞いたり、触ったり体験したりしながら学んでいきます。 特に、今日と明後日は、民族講師(ソンセンニン)をゲストティーチャーとして、一緒に学ぶことができました。 |