2年生 ようすをあらわすことば国語の時間に「ようすをあらわすことば」の学習をしました。 昨日の参観の時間の続きで、教科書の絵を見て、ようすをあらわすことばを使って文を書きました。たくさんの文を作ることができました。 4年生 津波から身をまもる総合では、南海トラフ地震について学習しています。 自分たちにできることはどんなことがあるかを、東日本大震災を体験した小学生の文から考えました。 給食時間…1年生の教室…
1月22日(金)
今日の献立は、魚がメインの和風の献立でした。みずなの煮びたしを減らしたけど、食べてみるとおいしいので、おかわりをしている人がいました。そして、ついにはお休みの人の分もきれいに食べて、全部空っぽになっていました。1年生にとって、給食には初めて食べるものも登場します。でも、後2か月過ぎると2年生ですね。 今日の給食
1月22日(金)
今日の献立は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳」でした。みずなは京野菜の一つで、寒さが厳しくなる冬においしい野菜です。さっと下ゆでしたみずなを、豚肉とともに煮びたしにしました。シャキシャキした食感が残り、とてもおいしいと好評でした。 風邪様疾患流行にともなうお知らせ(3年3組の学級休業について )
3年3組では、インフルエンザも含めた風邪様疾患による欠席者が増加しましたので、学校医の判断を仰ぎ以下の措置をとります。
1.本日1月22日(金) 通常通り下校します。 2.1月23日(土)、24日(日)、25日(月)は学級休業です。 3.その他 ・休業期間中は、いきいき活動への参加もできません。 ・1月26日(火)は登校です。ただし、学校医の指示で、学級の欠席状況を見ながら給食後の下校や、学級休業等の適切な措置をとることも考えられます。 下に、本日3年3組に配付する手紙を掲載していますので、ご覧ください。 |
|