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なにわの伝統野菜の取り組み

1月21日(木)
 1月14日(木)に2年生が収穫した天王寺かぶらを、4年生が調理し、浅漬けにしました。今日、その漬物を4年生が2年生の教室に持ってきてくれました(画像上)。給食では、2年生と4年生がおいしくいただきました。ご飯によく合う、とってもおいしい漬物になっていました。
 
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、牛乳でした。
 かす汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、鮭やつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。
 酒粕の働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。
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6年生の学習

1月21日(木)
6年生の学習の様子をご紹介します。理科で、てこのはたらきについて学習しています。今日は、身の回りの用具の中から、てこのはたらきを利用しているものについて考えていきました。
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2年生の学習

1月21日(木)
 2年生の学習の様子をご紹介します。
 2年生が、運動場で体育をしています。体をあたためようと、運動場を走りました。3分間、できるだけ同じ速さで走ることをめあてとしました(画像上)。
 体も十分にあたたまり、的当てゲームをしました。8つのチームに分かれて、熱戦を繰り広げました(画像中・下)。
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児童集会

1月21日(木)
 木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。
 本日は給食委員会の発表です。さまざまな魚について紹介し、魚に含まれる栄養についての説明をしました。最後に「おさかな天国」の歌に合わせて、委員会の子どもたちが楽しく踊りました。
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本日の給食

1月20日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、牛乳でした。
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウムや鉄、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれます。今日の給食では、ひじき豆に使っています。ご飯によく合うおかずでした。
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学校行事
2/15 ステップアップ(1−2、3年)
2/17 学びタイム
2/18 クラブ活動(クラブ見学会予備日)
2/19 ステップアップ(1−1,1−3、2年生)