いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

調理実習

12月24日(木)
 6年生の学習の様子をご紹介します。6年生がお楽しみ会を兼ねて、調理実習を行いました。今日は餃子の皮を使って、ミニピザを作りました。クラッカーを使ったカナッペも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月22日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と干しずいきの味噌煮、うすくず汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。
 今日12月22日は、冬至です。寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。
「ん」が重なる7つの食べ物
・かぼちゃ(なんきん)
・にんじん
・れんこん
・ぎんなん
・きんかん
・かんてん
・うどん(うんどん)
画像1 画像1

外で元気に遊ぼう

12月22日(火)
 前日の雨のため、朝は運動場が使えませんでしたが、水たまりに土を入れるなどして、2時間目のあとの休み時間には運動場が使えるようになりました。子どもたちが元気よく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月21日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、食パン、いちごジャム、豆腐ハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳でした。
 チーズには、牛乳などから作るナチュラルチーズと、ナチュラルチーズから作るプロセスチーズがあります。
 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。チーズは、体を作る赤の食べ物です。
画像1 画像1

全校朝会

12月21日(月)
 月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。
 初めに、学校長からの話です。12月13日(日)に行われたもちつき大会の翌日、校内にごみが落ちていて残念だった、という話がありました。次に、「良いお話」として、ご近所の方からかかってきた電話の話の紹介です。あるお年寄りが、自転車で倒れてしまっているところへ千本小学校の6年生が通りかかり、自転車を起こし、荷物を拾ってあげたそうです。誰かはわからないけれど、千本小学校の6年生だということで、是非、誉めてあげてください、と言われたという話でした。
 続いて、楽しい本の紹介です。「ソフィー・スコットの南極日記」という本が紹介されました。南極の不思議がいっぱい詰まった本です。
 生活指導担当の先生からの話です。道路で遊ばないようにしましょう、という話、公園で遊ぶときにも周りの迷惑にならないよう、ルールを守って遊びましょう、という話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 ステップアップ(1−2、3年)
2/17 学びタイム
2/18 クラブ活動(クラブ見学会予備日)
2/19 ステップアップ(1−1,1−3、2年生)