大阪市総合文化祭 お茶会に行ってきました その2

練習で何度も行っていますが、知らない大勢の人の前でするお点前とは勝手が違います。でも、一生懸命さは伝わってきます。

下段の写真は、掛け軸、生け花の説明をしてくれています。とてもわかりやすい説明でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市総合文化祭 お茶会に行ってきました その1

10月17日(土)、鶴見区民センターを中心とした場所で、大阪市総合文化祭が行われました。本校から、茶道部がお点前を披露してくれました。

和室ではなかったのですが、いす席で、普段とは勝手が違う環境で、ご披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 調理実習をのぞいてきました その3

食べ方もいろいろです。

パプリカだけを食べている人がいました。

「豚肉がおいしいのに、嫌いなのかな?」と思っていたら、
「好きなものを最後に食べる」とのこと。

でも、そういう食べ方をしていると、隣で食べ終わった人から、

「豚肉ちょうだい」と。

死守した彼女は、無事、最後豚肉を平らげていました。

50分の調理実習でしたが、手際よくできていました。最後、レンジ、レンジ回りを拭き掃除している人もいました。

ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 調理実習をのぞいてきました その2

パプリカを環状にして、盛り付けをしている人もいました。いろいろと工夫がなされています。

やはり自分たちで作った料理は、オイシイ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 調理実習をのぞいてきました その1

10月16日(金)5時間目、2年1組の調理実習をのぞいてきました。
この日の調理は、「豚肉の生姜焼き」でした。

休み時間に、下準備をしているグループがあり、いよいよ調理です。

片栗粉を豚肉になじませているところです。色鮮やかなパプリカも同時に炒めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

校長室だより

2年学年だより

3年学年だより

元気アップ通信

運営に関する計画

各種お知らせ

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

「全国学力・学習状況調査」