今日のこんだて4月17日

画像1 画像1
 今日は子どもたちに大人気のからあげでした。ワンタンの皮のスープや甘酢あえに野菜が多種類使われていて、ヘルシーでした。1年生もはしを上手に使って、きれいに食べていました。
 来週20日は豚肉の甘辛焼きのメインに、みそ汁とじゃこわかめの米飯献立です。

レッツ イングリッシュ!

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(水)より、5・6年生で外国語活動が始まりました。
今年度もラージ先生と一緒に学習していきます。
みんな、とても楽しんで活動していました。

今日のこんだて4月16日

 ビビンバには、味付けしたひき肉と、切り干し大根などの多種の野菜が入ったナムルをごはんにかけてまぜて食べました。とってもおいしくてヘルシーでした。平たいおもちが入った「トック」も、韓国・朝鮮の料理で、お隣の国の食文化を知る献立でした。
 明日は鶏肉のから揚げとワンタンの皮のスープの米飯献立に野菜の小さなおかずがつきます。
画像1 画像1

社会見学(柴島浄水場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(火)、社会見学で柴島浄水場へ行きました。
子どもたちは実際の施設を見学させていただき、その後、淀川の水がきれいになる仕組みについて模型と実験で説明していただきました。
また、施設内の地下に貯水池が多くあることを教わり、床に耳を当てると水の音がしました。
子どもたちはいろいろなことに驚き、わたしたちの暮らしを支える水について学びを深めることができました。

今日のこんだて4月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のデミグラスソースは、リンゴピューレも使って本格的なソースが豚肉に良く合い、おいしかったです。今週の目標は「外国の食文化にふれよう」です。デミグラスソースはフランス、明日のビビンバは韓国・朝鮮の料理です。いろいろな国の料理に挑戦しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 発表前日準備(1〜4、6年 6限なし) ぴかぴかデー
2/16 文科省発表
2/17 C-NET
2/18 友だちグループ活動 6年生天満中学出前授業
2/19 児童集会 6年行政相談 3年社会見学(くらしの今昔館)