いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

本日の給食

 まぐろのフライ・鶏肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳 でした。 
 まぐろのフライには、とんかつソースを一人一袋ずつ添えられ、かけてよりおいしく いただきました。煮ものは、大根・れんこん・にんじん・三度豆の野菜がたっぷり入っていました。  ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館補助員

 本日より 毎週金曜日に 東桃谷小学校の図書館補助員として 「昌山 素子 まさやまもとこ」さん(写真向かって左側)が来られました。 
  (写真 中央は 学校図書館コーデイネーターの吉井さん、向かって右側は 中央図書館 学校図書館支援 担当係長 戸倉さん です。)
 職員へのあいさつをされて、校長室に来た子ども達と一緒に撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.10 木 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ジャム、パン、牛乳でした。
 とうふハンバーグは、和のテイストです。
 とうふにツナ、でんぷん、玉ねぎを混ぜ込んで調理しています。
 淡白なとうふにツナの風味がよくきいており、とてもおいしくいただきました。

12.10 木 9:00 ハナミズキ

 紅葉も終わるハナミズキです。
 しばらくの間、目を楽しませてくれていました。
 それでも、1月に植樹したときからみると、ずいぶん大きくなりました。
 春に花の咲くのを期待していましたが、それはかないませんでした。
 でも、今、ハナミズキの枝先には花芽がいっぱいついています。
 来春、ハナミズキの花が満開になる頃、子どもたちはどれだけ成長しているだろうかとふと思いました。
 これから冬の厳しさを迎えますが、「冬に鍛える」を胸に、それぞれの子どもたちの良いところが伸びていくよう努めます。
画像1 画像1

みんなで見よう!むし歯実験その2

8日間酸につけたあと、卵をとりだしてみると…
プルンプルンとしたスケルトン卵ができあがりです。
すっかり卵のカラのカルシウムがとけちゃいました。

いきいきのお迎えの方も、観察してくださっています。
子どもが「これはな、酸でとけるねん」と説明する場面も…
健康委員会の子どもたちの実験のワークシートも掲示しています。
楽しそうにしてた、わかってくれた、と感想を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校評価

校歌

保健室

全国学力学習状況調査