本日の給食
2月3日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、パンプキンパン、押し麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳でした。 押し麦は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。主な栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。モチモチとした食感を味わえます。 長さを測ろう
2月3日(水)
2年生の算数の学習の様子です。自分のからだのいろいろな部分の長さを、定規を使って測っていきました。両手を広げた長さを測ろうとすると、30cmものさし1本では測りきれず、友だちといっしょに定規を足して測りました。定規をつなぐ測り方は不便であることを知り、次に1mのものさしを使うことにしました。1mものさしを使って、校内のいろいろな場所を測り、1mの長さを実感することができました。 1年生の学習
2月3日(水)
1年生の学習の様子をご紹介します。運動場で、体育をしています。初めに、おにごっこで体を温めました(画像上)。その後、サッカー型ゲームで楽しみました(画像中・下)。力強く、ボールを蹴っています。 成南中学校説明会
2月2日(火)
本日、午後2時から、成南中学校で説明会がありました。6年生の子どもたちは、あと2か月ほどで卒業し、中学校へと進みます。中学校ってどんなところだろう・・・そんな不安も、胸にあることでしょう。今日は、初めに中学校の約束などについてお話を聞かせていただいた後、各クラブの活動を見学しました。どんなクラブに入ろうか、そんなことも中学の楽しみになるといいですね。 本日の給食
2月2日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、煎り大豆、牛乳でした。 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたり、歳の数だけ煎り大豆を食べたりする習慣があります。また、鬼が苦手なヒイラギの枝にいわしの頭をさして、家の入口に立てる習慣もあります。給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「煎り大豆」が出ました。 |
|