おいも2(2年生)12月11日先生から「いい」と言ったのではなく、だれかが言った一言に学年の全員が乗っかって、みんなが話しかけながら混ぜる光景が、驚きながらもほのぼのとした雰囲気での調理活動でした。ボールを押さえるのに力のない子には、周りの子が支えてぐるぐると安心して、混ぜていました。 そして、まあるく丸めたものをホットプレートで焼き目をつけて出来上がり。 おいも1(2年生)12月11日先日、2年生が学習園で育てた「サツマイモ」の収穫の様子です。苗から毎日水をやりながら、育ててきたサツマイモのつるを手繰りながら、丁寧に収穫です。 そして、今日、調理して食するという日になりました。 大東まつり4(12月10日)「突撃インタビュー」では、楽しかったコーナーのインタビューがあり、活動を楽しく終えた余韻に浸りながら大東まつりを終了しました。 みんなで決めためあては、「ルールを守ってみんなが楽しめる大東まつりにしよう」でしたが、ルールも守って、笑顔がいっぱいで、達成できたのではないでしょうか。 運営してきた代表委員会やたてわり班のリーダーなど、よく頑張っていましたよ。 大東まつり3(12月10日)自分たちが楽しむのだけではなく、「コーナーのお店番」も大事な仕事です。みんなを楽しませるために一生懸命になる。そして、喜んでもらえると自分も喜びの笑顔になる。いい笑顔がたくさん見られましたが、ここでお見せできないのが残念です。 大東まつり2(12月10日)「○○コーナーに来てください」と宣伝をしている子どもたち、人気コーナーでは順番待ちもあり、ペアで相談しながら仲良くまわります。楽しい時間があっという間にすぎます。 |