12月4日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、味噌汁、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、大阪白菜の炒め物、牛乳です。
 今日は、「なにわの伝統野菜」について紹介します。
 昔から、その地域で栽培され、長い間受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。大阪市では、天王寺かぶら、田辺大根など8種類の野菜があります。今日の給食の「大阪白菜」もその一つです。

 では、クイズです。
 英語で「ライス」とは、何でしょう?
 1.うどん   2.そば   3.こめ(ごはん)

 答えは、3のこめ(ごはん)です。

 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

12月3日調理実習5年

 今日は、5年生の調理実習がありました。
 ご飯を炊き、みそ汁を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5年

 グループで協力して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5年

 先生の説明をしっかり聞いて、美味しく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日図書室にて  2年

 学校図書館補助員の方に、読み聞かせをしていただいています。
 また、毎週木曜日には、図書ボランティア「ハッピーブック」の方に来ていただき、図書開放もしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 非行防止教室5年
3部会
2/17 クラブ活動
学年会
2/18 わくわく交流会1年
見守り隊
保幼小連絡会
2/19 避難訓練(不審者侵入)
2/22 企画会