12月18日 なわ跳びタイム その2
たくさんとぶ。むずかしい技に挑戦する。いろいろありますが、一番多いのは2重跳びへの挑戦でしょうか。こつは、なわとびの回し方です。
児童集会 バイツモ子ども冬まつり準備 その1
12月16日 児童集会でバイツモ子ども冬まつり準備の話し合いがありました。どんなお店にするのかをたてわり班で考えました。
児童集会 バイツモ子ども冬まつり準備 その2
統合して初めての子どもまつりです。1年から6年までが8つのグループに分かれて「射的」「もぐらたたき」などのお店を出します。みんなで協力して冬まつりを成功させてくれることでしょう。
12月16日 5年家庭科 その1
5年生が家庭科の調理実習をしました。「味噌汁とごはん」です。ごはんは、炊飯器ではなく、なべで炊きました。林間で飯ごうで炊いた経験はありますが、ふだんはできない体験でした。
12月16日 5年家庭科 その2
味噌汁もインスタントではなく、だしをとって、お味噌をとかして入れて作りました。グループで協力して作った味、おいしくできました。
|