給食時間…1年生の教室…
2月17日(水)
魚が苦手な子は半分にしましたが、食べてみるとおいしい味つけで食べやすく、残っていた魚もみんなで食べてしまいました。高野どうふのいり煮も、ごはんによく合う味つけで、ごはんと一緒にパクパク食べることができました。 今日の給食
2月17日(水)
今日の献立は「ごはん、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。赤魚を塩焼きにし、レモンとしょうゆのたれをかけました。レモンは、今が旬の国産のレモンなので、とても爽やかな香りがしました。高野どうふは粉末にした物をいり煮にするので、卯の花のような仕上がりになりました。盛り付けた時に、とても色鮮やかな和食の献立でした。 能講演
2月17日
能面や楽器の紹介もしていただきました。 児童にとって貴重な経験でした。 能講演
2月17日
能楽協会の方に能のご講演をしていただきました。 2年生 グローバルタイム3月のイングリッシュデーに留学生の人が、堀江小学校に来てくれます。 イングリッシュデーにむけて、一緒に歌う歌や挨拶をグローバルタイムに練習しています。今日は、「BINGO」という歌を歌いました。 リズムに合わせて、手拍子をしたりジャンプをしたりしながら、楽しく歌いました。 |
|