いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

本日の給食

 今日の献立は、
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、です。
 おこわのもち米は、お湯に60分間以上つけて材料・味付けをして 焼き物機で蒸し焼きにして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.15 月 8:45 感謝状

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生に感謝状を授与しました。
 先日、区民センターで開催された「ひと・愛・ふれあいフェスタ〜戦後70年、平和への思い〜」に6年生の「平和新聞」を出展したことに対しての感謝状です。
 戦後70年を迎え、改めて平和な社会の存続について考える機会となりました。
 この感謝状は、校長室に保管しております。

2.15 月 8:40 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒さがぶり返してきた月曜日の児童朝会ですが、今週も運動場で行いました。
 校長からは、「春一番」(大阪はまだですが)「三寒四温」について、春の足音が少しずつ大きくなってきている話。
 看護当番からは、今週の生活目標「そうじ道具の後始末をきちんとしよう」についての話がありました。

2.12 金 13:20 図書館開放日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週金曜日は、休み時間も含めて、図書館を一日開放しています。
 しかし、あまりにも天気が良すぎるせいか、お昼休みは運動場で遊ぶ子どもがほとんどでした。

2.12 金 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、パン、牛乳でした。
 あげポテトもちは、年に1回程度出るかどうかです。
 冷凍されているポテトもちを菜種油で揚げてできあがりです。調理はシンプルですが、子どもたちには、食べやすく人気もあると思います。
 ケチャップ煮とあげポテトもちを一緒に食べても、とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校評価

校歌

保健室

全国学力学習状況調査