いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

2.12 金 10:00 5年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が2時間目の時間に栄養について、勝山小学校山本栄養教諭よりご指導をいただきました。
 今回はおやつの食べ方について自分自身の生活を振り返りながら考えました。
 おやつのカロリーは思っている以上に高くて、すぐにカロリーオーバーになるそうです。おやつをいつどれだけどのように食べたら良いのかよく考えて食べることが大切です。おやつのカロリーオーバーが、成人病にもつながります。
 賢い食生活がよりよい生活習慣の大きな柱になります。

2.10 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、まだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮物、プチトマト、ごはん、牛乳でした。
 まだらのからあげは、初めてのメニューだと思いますが、子どもたちにも大好評でした。たらのサクサク感とたれの味がよく合って、とてもおいしくいただきました。

2.9 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、パン、ジャム、牛乳でした。
 牛肉のデミグラスソース煮は、本格的な調理です。牛肉をワインで下味をつけます。サラダ油を熱し、にんにくを香りよく炒めてから牛肉を炒めます。さらに玉ねぎを炒め、一人あたり3mlの湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けし、最後にグリーンピースを加えて煮ています。
 深い味わいでとてもおいしくいただきました。

2.9 火 9:05 掲示物いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもの作品などいろいろな掲示物があります。
 掲示物からの学びもいろいろとあります。

2.9 火 9:00 2階トイレ前

 2階トイレ前のスリッパがきちんとそろっていました。
 「おへそ」の「そ」そろえる ができていました。
 「お」 「おはようございます」のあいさつも、ほとんどの子どもができていました。
 「へ」 「返事」は、今日一日どうでしょうか。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校評価

校歌

保健室

全国学力学習状況調査