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研究授業 4年(算数)

 1月15日(金)の6時間目に4年生で算数の研究授業をしました。「面積のはかり方と表し方」という単元で、すでに学習した長方形や正方形の面積を求める学習を活用して、長方形を組み合わせた図形の面積の求め方を考え、面積を求める授業でした。子ども達は、いろいろな工夫をして面積の求め方を見つけていました。自分の考えを友達と交流する時間もとりました。
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1月14日(木)の給食

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今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、米飯、牛乳です。

「みずなの煮びたし」
みずなはもともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせた煮びたしにしています。みずなは給食では1年に1回、この1月に登場します。

3年 社会見学

 1月13日(水)に、3年生が、天神橋筋商店街や「くらしの今昔館」の見学に行きました。商店街を歩きながら、お店の種類や多かったお店、人の多さなどについて調べてきました。今昔館では、昔の道具やくらしについて学習してきました。

地域交流(6年)

 1月13日(水)の5時間目の時間帯に、6年生が地域交流の取り組みとして、地域にある特別養護老人ホーム「寿幸苑」に行かせていただきました。合奏・歌を披露して、コマーシャルでよく耳にする曲をリコーダーで演奏して、何のコマーシャルの曲かをあてていただくこともしました。最後に手遊びをしました。演奏中は、手拍子をしてくださったり、演奏後は、「ありがとう」の声をかけてくださったりしていました。子ども達は、その様子に少し照れくさそうにしていました。
 演奏後は、「寿幸苑」の施設を見学させていただきました。ありがとうございました。
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1月13日(水)の給食

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本日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、食パン、バター(キューブ)、牛乳」です。

「桃のクラフティ」
おなじみのクラフティですが、給食では初めての白桃を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。
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学校行事
2/17 マラソン集会
清潔調べ
2/18 民族クラブ
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2/22 クラブ
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2/23 学習参観、懇談会、全体懇談会

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