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2学期最後の給食

 12月24日(木)は、2学期最後の給食でした。献立は、「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。子ども達は、しっかりと食べていました。そして、給食調理員さんから、給食をしっかりと食べている子ども達に本年度2回目のプレゼントが各教室に届けられました。どんぐりを使った手作りの人形でした。子ども達は、喜んでいました。感謝の気持ちを給食調理員さんに伝えました。給食を通して、子ども達と給食調理員さんのつながりは深いです。
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児童集会

 12月17日(木)の児童集会は、3年の学年発表でした。3年生になって学習を始めたリコーダーの演奏と合奏がありました。リコーダーの音色は、とても優しくきれいでした。続けて、「総合的な学習の時間」に世界の国々について学習をしたことをクイズにして、見ている人も参加できるようにして発表していました。
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12月16日(水)の給食

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本日の給食は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、米飯、牛乳」です。

「かぶのゆず風味」
「かぶ」は冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬け物等和食にも洋風にも幅広く利用できます。給食では年に1回使用できます。今回はゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げています。

いいとこあるね、生南っ子3

 学校の戸締りを確認するために、校内をまわっていました。3号階段の2階・3階のトイレのスリッパがきれいに並べてありました。びっくりしました。
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12月14日(月)の給食

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今日の給食は、「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためもの、米飯、牛乳」です。

「おおさかしろなのいためもの」
「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、鶏肉といためることで、食べやすくしています。
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