いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

クラブ見学

1月28日(木)
 今日のクラブは、3年生のクラブ見学会を行いました。「来年度、どのクラブに入ろうかな」3年生の子どもたちは、楽しそうに見学をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(3)

1月28日(木)
 料理クラブの活動の様子をご紹介します。料理クラブでは、ミニ中華まんづくりをしました。サンドイッチ用のパンに、焼売をつつんで肉まんに、羊羹を包んであんまんに、チーズとピザソースを入れて包んでピザまんにしました。
 皿に乗せて、ホットプレートで蒸しました。出来上がったミニ中華まんは、とってもおいしかつたです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(2)

1月28日(木)
 科学クラブの活動の様子です。今日は段ボール箱を使って、空気砲を作りました。箱を叩くと穴から空気が出て、遠くにおいてあるろうそくの炎を消しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(1)

1月28日(木)
 木曜日の6時間目、クラブ活動の様子をご紹介します。
 初めに、手作りクラブです。手作りクラブでは、毛糸で編み物をしています。牛乳パックを使ってマフラーを編んだり、編み棒を使って編み物をしている子がいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

1月28日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と赤平天の煮物、菊菜と白菜のお浸し、黒豆の煮物、牛乳でした。
 赤平天は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。
 給食では、赤平天の他に、一口ごぼう天、白平天、赤ごぼう天、三食あげ天が登場します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 学びタイム
2/18 クラブ活動(クラブ見学会予備日)
2/19 ステップアップ(1−1,1−3、2年生)
2/20 学習参観・学級懇談会
PTA実行委員選出の会
PTA実行委員会
2/22 ステップアップ(1−2、3年)