クラブ見学
1月28日(木)
今日のクラブは、3年生のクラブ見学会を行いました。「来年度、どのクラブに入ろうかな」3年生の子どもたちは、楽しそうに見学をしていました。 クラブ活動(3)
1月28日(木)
料理クラブの活動の様子をご紹介します。料理クラブでは、ミニ中華まんづくりをしました。サンドイッチ用のパンに、焼売をつつんで肉まんに、羊羹を包んであんまんに、チーズとピザソースを入れて包んでピザまんにしました。 皿に乗せて、ホットプレートで蒸しました。出来上がったミニ中華まんは、とってもおいしかつたです。 クラブ活動(2)
1月28日(木)
科学クラブの活動の様子です。今日は段ボール箱を使って、空気砲を作りました。箱を叩くと穴から空気が出て、遠くにおいてあるろうそくの炎を消しました。 クラブ活動(1)
1月28日(木)
木曜日の6時間目、クラブ活動の様子をご紹介します。 初めに、手作りクラブです。手作りクラブでは、毛糸で編み物をしています。牛乳パックを使ってマフラーを編んだり、編み棒を使って編み物をしている子がいます。 本日の給食
1月28日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と赤平天の煮物、菊菜と白菜のお浸し、黒豆の煮物、牛乳でした。 赤平天は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。 給食では、赤平天の他に、一口ごぼう天、白平天、赤ごぼう天、三食あげ天が登場します。 |
|