本日の給食
1月15日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、他人どんぶり、みそ汁、ごまめ、牛乳でした。 おせち料理でよく食べられる「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを煮干しにし、甘露煮にしたものです。「田作り」とも言われ、お米がたくさんとれますようにとの願いを込め、おせち料理に入れられています。 他人どんぶりは、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作ったどんぶりです。今日の給食では、たまごと牛肉で作っていました。 1年生の学習
1月15日(金)
1年生の学習の様子をご紹介します。3クラス合同で、運動場で体育です。グループに分かれ、のぼり棒やおにごっこ、大縄、鉄棒やリレーに取り組んでいます。 卒業遠足の下見
1月14日(木)
昨日、6年生の担任で卒業遠足の下見に行ってきました。今年も卒業遠足は「USJ」です。小学校生活の、楽しい思い出の一つになるようにしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 なお、卒業遠足は1月22日(金)、雨天決行です。 なにわの伝統野菜の取り組み(3)
1月14日(木)
3年生は、学習園でなにわの伝統野菜の一つ、「田辺大根」を育てています。立派な大根が、たくさんできています。 本日の給食
1月14日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン、五目うどん、豚肉と野菜の炒めもの、プチトマト、牛乳でした。 和食では、こんぶ、かつおぶし、けずりぶし、煮干し、干ししいたけなどからだしをとることが多いです。今日の五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。 給食で使っているけずりぶしの原料は、さばといわしです。 |
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