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本日の給食

1月15日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、他人どんぶり、みそ汁、ごまめ、牛乳でした。
 おせち料理でよく食べられる「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを煮干しにし、甘露煮にしたものです。「田作り」とも言われ、お米がたくさんとれますようにとの願いを込め、おせち料理に入れられています。
 他人どんぶりは、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作ったどんぶりです。今日の給食では、たまごと牛肉で作っていました。
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1年生の学習

1月15日(金)
 1年生の学習の様子をご紹介します。3クラス合同で、運動場で体育です。グループに分かれ、のぼり棒やおにごっこ、大縄、鉄棒やリレーに取り組んでいます。
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卒業遠足の下見

1月14日(木)
 昨日、6年生の担任で卒業遠足の下見に行ってきました。今年も卒業遠足は「USJ」です。小学校生活の、楽しい思い出の一つになるようにしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 なお、卒業遠足は1月22日(金)、雨天決行です。
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なにわの伝統野菜の取り組み(3)

1月14日(木)
 3年生は、学習園でなにわの伝統野菜の一つ、「田辺大根」を育てています。立派な大根が、たくさんできています。
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本日の給食

1月14日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン、五目うどん、豚肉と野菜の炒めもの、プチトマト、牛乳でした。
 和食では、こんぶ、かつおぶし、けずりぶし、煮干し、干ししいたけなどからだしをとることが多いです。今日の五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。
 給食で使っているけずりぶしの原料は、さばといわしです。
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学校行事
2/17 学びタイム
2/18 クラブ活動(クラブ見学会予備日)
2/19 ステップアップ(1−1,1−3、2年生)
2/20 学習参観・学級懇談会
PTA実行委員選出の会
PTA実行委員会
2/22 ステップアップ(1−2、3年)