いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

ヒヤシンスの水栽培

1月14日(木)
 2年生が水栽培をしているヒヤシンスです。芽が出るまでは、土の中と同じような状態にしておくのが良いということで、黒い紙を巻いていましたが、芽が伸びてきたということで、今日、その黒い紙を外しました。どの球根にも、大きな緑色の芽が出ています。子どもたちは、「早く花が咲かないかな」と、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習

1月14日(木)
 6年生の学習の様子をご紹介します。理科の学習で、てこのはたらきについて実験をしています。支点の位置を変えることで、持ち上げるのに必要な力が変わっていくことを、体験を通して知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なにわの伝統野菜の取り組み(2)

1月14日(木)
 2年生が収穫した天王寺かぶらを、4年生が調理します。水でしっかりと洗い、家庭科室で食べやすい大きさに切っていきました。小さな小さなかぶも、ていねいに皮をむいていきました。
 今日、漬けこみ、味が染みた頃(約1週間後)、2年生と4年生の子どもたちがいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なにわの伝統野菜の取り組み(1)

1月14日(木)
 2年生が学習園で育てた天王寺かぶらを、本日、収穫しました。大きなかぶがたくさんできていました。2年生の子どもたちは、「大きなかぶ」のお話を思い出しながら、引っ張っているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の学習

1月13日(水)
 1年生の体育の学習の様子をご紹介します。今日の大阪は最高気温が10度。吹く風が冷たく感じました。のぼり棒も、ちょっぴり冷たかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 学びタイム
2/18 クラブ活動(クラブ見学会予備日)
2/19 ステップアップ(1−1,1−3、2年生)
2/20 学習参観・学級懇談会
PTA実行委員選出の会
PTA実行委員会
2/22 ステップアップ(1−2、3年)