いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

終業式

12月25日(金)
 本日は2学期の終業式です。まだ残暑厳しい8月末に始まった2学期。運動会や学習発表会などの様々な活動を通して、子どもたちの成長をご覧いただけたかと思います。3学期も、千本小学校の教育にご理解・ご支援をよろしくお願いいたします。

 今日の終業式の様子をご紹介します。初めに、学校長からの話です。まずは、冬休みの安全な暮らしについて、そして、ひとりひとり、自分の長所を見つけましょう、という話でした。
 学校長に続いて、生活指導担当の先生からの話です。冬休みのめあてとして、
(1)自分の身は自分で守りましょう
(2)ひとに迷惑をかけないようにしましょう
(3)早寝早起きをしましょう
という話がありました。
 最後に、校歌を歌いました。講堂に、子どもたちの元気な声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月24日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、レーズンパン、牛肉のケチャップ煮、はくさいのスープ、焼きプリン、牛乳でした。
 はくさいの旬は、11月から2月にかけてで、霜にあたったものは甘みが出て、さらにおいしくなるといわれています。
 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜です。
画像1 画像1

2年生の学習

12月24日(木)
 2年生の学習の様子をご紹介します。生活科で、ヒヤシンスの観察をしました。1週間前に観察した時と比べて「根が長くなりました」「芽の緑色が濃くなりました」と、気付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

12月24日(木)
 6年生の学習の様子をご紹介します。6年生がお楽しみ会を兼ねて、調理実習を行いました。今日は餃子の皮を使って、ミニピザを作りました。クラッカーを使ったカナッペも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月22日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と干しずいきの味噌煮、うすくず汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。
 今日12月22日は、冬至です。寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。
「ん」が重なる7つの食べ物
・かぼちゃ(なんきん)
・にんじん
・れんこん
・ぎんなん
・きんかん
・かんてん
・うどん(うんどん)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 学びタイム
2/18 クラブ活動(クラブ見学会予備日)
2/19 ステップアップ(1−1,1−3、2年生)
2/20 学習参観・学級懇談会
PTA実行委員選出の会
PTA実行委員会
2/22 ステップアップ(1−2、3年)