本日の給食
2月9日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、キャベツとさんどまめの胡麻和え、牛乳でした。 とろろこんぶは、酢で湿らせて柔らかくしたこんぶの表面を、糸のように細長くけずって作ります。 なにわうどんにのせて、おいしくいただきました。 本日の献立
2月8日(月)
本日の給食献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳でした。 おおさかしろなは、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで、多く作られています。 おにごっこをしよう
2月8日(月)
2年生は、国語「おにごっこ」で、いろいろなおにごっこの遊び方を知り、自分たちの体験と比べて考えていきました。本日の体育では、おにごっこの一つ、手つなぎおにをしました。おにが増えると、追いかけるのがたいへんになっていくことがわかりました。 全校朝会
2月8日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに、学校長からの話です。先週、学級休業になってしまったクラスがあります、風邪・インフルエンザの予防のため、手洗い・うがいをしっかりしましょう、という話、先週も給食の残量がとても少なかったです、という話、校内にごみがおちていたら、進んで拾うようにしましょう、という話、廊下は走らず、安全に歩行しましょう、という話がありました。 楽しい本の紹介では、「大学、ここが知りたい」を紹介しました。 続いて、生活指導担当の先生からの話です。今月の生活のめあては「健康的な生活をしよう」です。今週は、「手洗い・うがいをしよう」がめあてとなっています。 保健委員会からは、今週が手洗い強調週間であること、給食前の手洗い、遊んだあとのがらがらうがい、給食後のぶくぶくうがいをきちんとしましょう、という話がありました。 6年生の学習(2)
2月5日(金)
2組は、家庭科の学習です。3月1日に行われる卒業おめでとう集会で、6年生から在校生へプレゼントする雑巾を、作っています。今日は仮縫いとして、手で縫っていきました。 |
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