いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

2月9日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、キャベツとさんどまめの胡麻和え、牛乳でした。
 とろろこんぶは、酢で湿らせて柔らかくしたこんぶの表面を、糸のように細長くけずって作ります。
 なにわうどんにのせて、おいしくいただきました。
画像1 画像1

本日の献立

2月8日(月)
 本日の給食献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳でした。
 おおさかしろなは、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで、多く作られています。
画像1 画像1

おにごっこをしよう

2月8日(月)
 2年生は、国語「おにごっこ」で、いろいろなおにごっこの遊び方を知り、自分たちの体験と比べて考えていきました。本日の体育では、おにごっこの一つ、手つなぎおにをしました。おにが増えると、追いかけるのがたいへんになっていくことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

2月8日(月)
 月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。
 初めに、学校長からの話です。先週、学級休業になってしまったクラスがあります、風邪・インフルエンザの予防のため、手洗い・うがいをしっかりしましょう、という話、先週も給食の残量がとても少なかったです、という話、校内にごみがおちていたら、進んで拾うようにしましょう、という話、廊下は走らず、安全に歩行しましょう、という話がありました。
 楽しい本の紹介では、「大学、ここが知りたい」を紹介しました。
 続いて、生活指導担当の先生からの話です。今月の生活のめあては「健康的な生活をしよう」です。今週は、「手洗い・うがいをしよう」がめあてとなっています。
 保健委員会からは、今週が手洗い強調週間であること、給食前の手洗い、遊んだあとのがらがらうがい、給食後のぶくぶくうがいをきちんとしましょう、という話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習(2)

2月5日(金)
 2組は、家庭科の学習です。3月1日に行われる卒業おめでとう集会で、6年生から在校生へプレゼントする雑巾を、作っています。今日は仮縫いとして、手で縫っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 学びタイム
2/18 クラブ活動(クラブ見学会予備日)
2/19 ステップアップ(1−1,1−3、2年生)
2/20 学習参観・学級懇談会
PTA実行委員選出の会
PTA実行委員会
2/22 ステップアップ(1−2、3年)